您的位置: 首页 > 科学研究 > 科研项目 > 正文

张应良教授斩获国家社科基金2015年重大项目

发布时间:2015-10-19 15:55:13     作者:    审核人:    浏览次数: 次

         经全国哲学社会科学规划领导小组批准,2015年度国家社科基金重大项目(第一批)已于日前公布。西南大学张应良教授为首席专家领衔申报的课题“三权分置、农地流转与农民承包权益保护研究”(项目批准号:15ZDA023)获准立项资助,这也是该批重大项目中重庆市获得的唯一一项重大项目。
        项目首席专家张应良为西南大学经济管理学院教授、博士生导师。张应良教授长期致力于农业农村经济发展与管理中的重大问题展开研究,经过多年的学术积淀,逐渐形成了比较稳定的研究领域,主要聚焦于农业经济理论与政策、农村经济组织与制度、农地流转与农民权益保护等问题,曾主持完成国家社科基金年度规划重点项目、国家社科基金年度规划西部项目、国家软科学研究项目等国家和省部级科研项目20多项;出版专著2部,在《农业技术经济》、《数量经济技术经济研究》、《改革》等期刊上公开发表学术论文50多篇;先后荣获重庆市政府发展研究奖一等奖1项,二等奖1项、三等奖2项。
        项目研究团队集合了国内长期从事农业农村经济发展重大问题研究的专家学者。专家团队由西南大学、重庆大学、西南政法大学、扬州大学、重庆市农业科学院等高等院校和科研院所的专家、学者和政府有关职能部门人士30多人。项目团队学术水平高、研究能力强,取得不斐的学术积累,对本项目研究奠定了坚实的前期研究成果。
        “三权分置、农地流转与农民承包权益保护研究”以“立足现实—厘清问题—破除障碍—寻找对策”为旨意,构建“三权分置——农地流转——权益保护”的分析框架,聚焦“约束工商资本跨界、深化土地物权保护、关注农民承包权益、公平分配流转收益”等关键问题,由理论研究、案例研究、实证研究和政策研究四部分组成。理论研究“农地制度变迁与农民土地权益保护的理论分析”是本课题研究的逻辑起点,案例研究“三权分置框架下农民承包权益保护的现实考察”是本课题研究的现实基础,实证研究“三权分置框架下农地流转三维主体关系及其治理”和“三权分置框架下农民承包权益保护的实现路径”是本课题研究的关键环节和重点内容,政策研究“三权分置框架下农民承包权益保护的法律框架与政策组合”是本课题研究的逻辑归宿。通过课题研究,理论上,将丰富和发展我国农地制度理论,为农村全面深化改革的制度需求和制度设计提供可能的理论架构;为构建保护农民权益、发展农业经济、推动城乡融合,实现中国经济社会顺利转型的理论体系,拓展新的研究范式。实践上,将为各级党和政府选择适宜的土地产权制度改革的具体执行提供科学决策依据,践行十八大报告提出的加快发展现代农业、加快发展城乡一体化发展机制;为地方政府在化解城乡矛盾、主体矛盾、推进城乡融合和国家经济社会顺利转型上提升决策水平;为地方政府制定以农户承包权益保护为中轴、协同不同主体利益均衡的政策制定和制度安排提供有益政策参考。