您的位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

中共西南大学经济管理学院委员会2015年中心组学习安排意见

发布时间:2015-04-29 22:10:06     作者:    审核人:    浏览次数: 次

中共西南大学经济管理学院委员会

2015年中心组学习安排意见

 

经济管理学院中心组成员:

    为切实加强学院党委对学院工作的领导,提升学院领导班子办学治院能力,根据《中共西南大学委员会中心组学习实施办法》、《中共西南大学委员会2015年中心组学习安排意见》和学院2015年工作要点,现就学院2015年党委中心组学习提出如下安排意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为重点,深化中国特色社会主义、中国梦和习近平总书记四个全面战略思想的宣传教育,紧紧围绕全面深化综合改革、全面推进依法治校、全面提升人才培养质量、全面提高党建工作科学化水平,增强党委中心组成员的理论素养、决策能力和工作水平,为“科学发展、强校升位”建设特色鲜明的高水平综合大学提供坚实的精神动力和智力支持。

二、主要内容

1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。充分认识学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重大意义,深入学习中国梦和四个全面的战略思想。深刻理解中国梦的基本内涵、本质要求和实践路径,准确把握四个全面战略思想的重大意义和基本内容,提高领导班子和领导干部的思想政治素质和政策理论水平。

2.深入学习中央全面深化改革的部署和高等教育改革发展相关政策。深刻领会全面深化改革的重大意义,准确把握全面深化改革的指导思想、总体目标和系统部署,增强全面深化改革的思想自觉和行动自觉。准确把握高等教育内涵式发展的新任务、新要求,深入学习深化高等教育改革发展的相关政策,推动学校全面深化综合改革,促进内涵发展。开展全面深化本科教学改革、提升人才培养质量专题学习。

3.深入学习依法治国的理论和有关法律法规。全面学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,准确把握全面推进依法治国的总目标,进一步增强法治意识。深入学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,不断提升法律素养。紧密结合高等教育实际,重点学习与教育、教师、教学等密切相关的各项规章制度,增强法制观念,推进依法治校、依法治教、依法治学工作。

4.深入学习贯彻十八届中纪委五次全会精神。深入领会、准确掌握、切实贯彻中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和工作部署,坚持党要管党、从严治党,严明党的各项纪律,持之以恒纠正四风,切实加强作风建设,深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作。

5.深入学习第二十三次全国高校党建工作会议精神和中办、国办印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权;坚持和完善党委领导下的校长负责制,健全党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的运行体制和工作机制;全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

6.深入学习贯彻两会精神。准确把握两会精神实质,了解党和国家关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的方针政策,自觉把两会精神贯彻落实到学校教学、科研、管理、服务等各项工作中。

三、主要形式

1.集中学习。邀请相关专家就重大的理论热点、难点问题作专题讲座和辅导报告,帮助中心组成员开阔思路,提升分析解决问题的能力。

2.理论研讨。组织中心组成员就本年度学习计划中涉及的重点内容,通过座谈会、理论研讨会等进行专题学习和交流研讨。

3.个人自学。通过推荐阅读书目,编辑《西南大学党委中心组学习参阅》,推荐专题文献片,网络在线学习等,指导中心组成员个人自学。

4.专题调研。党委中心组成员结合工作实际,针对学校全面深化改革重大问题牵头进行专题调研,形成调研报告或决策咨询建议。

5.网上学习。充分利用干部远程培训在线学习中心平台,创新学习形式,提升能力素养。

四、学习要求

1.提高学习自觉。中心组成员要以高度自觉性,严格遵守学习制度,科学安排工作,妥善处理工学矛盾,切实把理论学习作为加强领导班子建设的首要问题来抓,作为提高领导干部素质的一项战略性、基础性工作来抓,认真参加理论学习。

2.切实改进学风。中心组成员要坚持理论联系实际,学以致用。把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同提高领导水平结合起来,真正把学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,转化为切合学校工作实际的工作思路,切实提高学习实效。

3.创新学习方式。根据学习内容和实际情况,有效利用新媒体平台积极改进学习方式,坚持学习与调研相结合、集中学习和个人自学相结合,提高学习效率。要发挥好微信、手机报的功能,增强学习的主动性和积极性,及时参与学习讨论、研究,加强对实际问题的理论思考,更好地将理论用于实践。

4.确保任务落实。党委中心组集中学习原则上每月安排1次,全年不少于8次。党委中心组成员阅读推荐书目不少于2本,干部网络在线学习累计不少于30学时。把理论学习与深化学校改革发展结合起来,开展专题调研不少于1项。

五、补充说明

学院党委书记为学院中心组学习第一责任人,负责学习时间、内容、人员的三落实,并对中心组成员的个人自学提出具体要求。

学院党委中心组学习必须坚持严格的考勤制度,做好学习记录。学习记录应包括每次集中学习的时间、地点、内容、出席人员、未出席人员、发言人和发言内容等。学院党委将及时将学习情况报送党委宣传部。

学校党委对学院中心组学习进行专项督查,不定期调阅学习记录与成员学习笔记,对学习情况等进行通报,并将学习情况纳入年度考核内容。

 

附件:学习资料与推荐阅读书目

 

 

中共西南大学经济管理学院委员会

                              201543

 

 

 

 

 

 


 

附件:

学习资料与推荐阅读书目

一、《西南大学党委中心组学习参阅》

二、干部远程培训在线学习中心推荐视频

三、2015年推荐阅读书目

1.《习近平谈治国理政》,中央文献研究室著,外文出版社,2014年版。

2.《平易近人:习近平的语言力量》,陈锡喜著,上海交通大学出版社,2014年版。

3.《习近平总书记系列重要讲话读本》,中共中央宣传部著,学习出版社、人民出版社,2014年版。

4.《之江新语》,习近平著,浙江人民出版社,2007年版。

5.《道路自信:中国为什么能》,玛雅著,北京联合出版公司,2013年版。

6.《历史的教训》,(美)威尔·杜兰特、阿里尔·杜兰特著,中国方正出版社、 四川人民出版社,2015年版。

7.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,中央纪委、中央文献研究室著,中国方正出版社、中央文献出版社,2015年版。

8.《邓小平传(1904——1974)》,中共中央文献研究室著,中央文献出版社,2014年版。

9.《深度解读中国梦》,中共中央宣传部理论局著,学习出版社,2014年版。

10.《改革热点面对面》,中共中央宣传部理论局著,学习出版社、人民出版社,2014年版。