您的位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

经济管理学院关于团支部组织学习2015年全国两会精神的通知

发布时间:2015-03-20 15:33:01     作者:    审核人:    浏览次数: 次

各支部:
全国两会顺利召开,团支部作为团支部成员学习并参与社会生活的重要单位,应加强对党的精神和方阵的学习了解,感受时代发展的潮流,认真学习全国两会精神。
一、第十一次理论学习主题
心系国家大事,关注民情民生——认识了解两会热点问题
二、主要学习内容
1、了解与当代大学生息息相关的热点问题
热点一:教育公平
政府工作报告中提出,“促进教育公平发展和质量提升”“让每个人都有机会通过教育改变自身命运” 教育部部长袁贵仁在参加政协教育界别联组会上表示,教育部将采取有力措施促进教育公平,包括加快义务教育学校标准化建设、全面改善薄弱学校和寄宿制学校基本办学条件,通过对口支援等方式支持中西部高等教育发展等。有代表委员认为,还要切实提高农村教师待遇,才能从根本上促进教育均衡发展。
热点二:新增就业1000万人
今年高校毕业生749万人,为历史最高。人力资源和社会保障部部长尹蔚民10日说,完成“今年城镇新增就业1000万人以上”的目标,要付出更艰巨的努力,但有信心做好今年就业工作,完成既定目标。代表委员们指出,要进一步降低创业门槛,创造就业机会。同时加大简政放权力度,释放市场活力,让民营经济和创新型经济承担更多的就业。
热点三:网购立法 
两会期间,针对公众关心的网购假货问题,国家工商总局局长张茅表示,网络交易不是法外之地,要加快法治建设,正积极推进电子商务立法。同时,要完善监管方式,也要和电商、互联网企业更好地沟通,既听取他们的意见,也要求他们进行自律。代表委员们认为,网络购物亟须立法整治,健全网络市场规则,完善维权流程,营造让人放心的网络消费环境,为网购族加道“防火墙”。
2、大学生了解民生热点问题的意义
当代大学生承担的是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史使命。当代大学生成长成才和创业的时期,正是国家发展的重要战略机遇期,时代为大学生们提供了施展才华的大好机遇和广阔空间。大学生要自觉把人生追求同国家和民族的前途命运联系起来,在为国家发展和民族振兴的不懈奋斗中,创造无愧于人生的业绩。大学生作为明日之星 ,国家的栋梁,应该具有高度的责任心与上进心。
教育、网购、就业等民生问题都是与大学生生活息息相关的问题,关注民生可以使大学生对我国现状有一个清楚的认识,从而树立自己的理想与目标,培养正确的价值观,增强对自己未来的规划能力,提升自己的素养,增强报效国家的责任心与使命感。
三、各团支部学习形式
本次两会热点学习活动,以各团支部内举行研讨会学习的形式展开,联系两会精神,各界人士关心的热点问题,关乎自身精神建设,能够了解社会焦点,拓宽到树立社会主义核心价值观、坚持中国特色社会主义道路等方面的学习,望各支部团支书认真组织并督促好此项活动开展。
若对此有何疑问,请与经济管理学院团委学生会组织部联系,联系方式如下:
王  悦:18883309103       邱圣頔:18883369158
车  斌:18606317936       郑  洁:18996465049                                          

共青团西南大学经济管理学院委员会
    西南大学经济管理学院学生委员会
二零一五年三月十七日