您的位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

经济管理学院党委关于在处级领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案

发布时间:2015-06-08 18:21:54     作者:    审核人:    浏览次数: 次

经济管理学院党委关于在处级领导干部中开展“三严三实”

专题教育实施方案

为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据学校党委《关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》统一部署和有关要求,结合学实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干,推动学全面深化改革、全面推进依法治、全面提升人才培养质量、全面提高党建工作科学化水平上见实效。

坚持从严要求,强化问题导向。要紧密联系思想和工作实际,对照正反两方面典型,真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题,推动学院领导班子成员把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。

二、方法措施

“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为学院加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,要融入学院领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。从今年6月开始,在学院领导班子成员开展。坚持以上率下、示范带动。学院领导班子成员特别是党政主要负责同志,要立足承上启下、同群众联系更直接和紧密的实际开展专题教育,从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题。

(一)结合教育实践活动整改工作,广泛听取意见(2015年6月)

结合教育实践活动深化整改工作,坚持问题导向,针对思想困惑、认识模糊的问题,针对习以为常、不以为然的问题,针对工作中的重点难点问题、群众关心关注的问题,通过设置意见箱、召开座谈会、走访、个别谈心等方式,深入师生群众中开展调查研究,广泛听取对开展“三严三实”专题教育的意见建议,认真查找领导干部中“不严不实”的表现和症结,认真发掘对创新教育形式、巩固拓展教育实践活动的好思路和好方法,认真总结学改革发展稳定的经验做法,把开展“三严三实”专题教育与解决师生关心的突出问题结合起来,夯实专题教育的思想基础。

(二)强化带学促学,党委书记带头讲专题党课(2015年6月)

联系学发展实际,联系党员、干部思想、工作和作风实际,学院党委书记要为学院领导班子成员、党委委员、纪委委员、党支部书记、科级干部、辅导员一次党课,强化问题导向,把践行“三严三实”要求与学改革发展的实际结合起来,与学人才培养、科学研究、管理服务等工作中“不严不实”的典型案例联系起来,注重采取生动活泼的形式,着力增强党课的影响力、吸引力,发挥带学促学作用。

(三)理论联系实际,深入开展专题学习研讨(2015年6月至11月)

1.学习研讨主题

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,认真学习《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》。学习研讨重点分3个专题进行,大体上每两个月1个专题。

(1)专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”(2015年6月至7月)

重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。结合学习研讨,深刻反思是否真正做到理想信念坚定,言行一致、表里如一;是否牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,自觉站在党和人民的立场上看待得失,以党的事业和人民利益为重;是否严格按照党章办事,严格落实中共重庆市委提出的党员干部生活作风“十二不准”,时刻用共产党员的标准严格要求自己,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

(2)专题二:严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”(2015年8月至9月)

重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。结合学习研讨,深刻反思是否做到在大是大非面前头脑清醒、态度鲜明,不折不扣地坚决执行上级决策部署,任何时候任何情况下都自觉服从服务大局;是否切实增强纪律意识和规矩意识,严格执行中央八项规定,严格落实中共重庆市委提出的党员干部政治纪律“八严禁”;是否坚持党性原则,增强组织观念和程序观念,自觉接受组织安排;是否做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,襟怀坦白、公道正派。

(3)专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象(2015年10月至11月)

重点学习研讨如何坚持用权为民、用权为教,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”、改进作风、真抓实干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。结合学习研讨,深刻反思是否坚持实事求是的思想路线,想问题、作决策、办事情,都坚持从学院实际出发,不干超越发展阶段的事;是否做到心存敬畏、手握戒尺,时刻不忘底线、分清界限、固守红线,依法用权、秉公用权、廉洁用权;是否始终保持良好的精神状态,真正做到实干、担当、作为。要把“三严三实”学习教育与提高工作本领结合起来,立足自身实际和工作需要,缺什么补什么,切实提高领导干部的作为能力。

2.学习研讨方式

(1)个人自学。处级领导干部要紧密围绕学习研讨主题认真开展自学,安排充足时间,静下心来,读原著、学原文、悟原理,做到多一些思考,多找找差距,防止浅尝辄止、散光走偏。

(2)集中研讨。学院将围绕三个专题组织集中学习研讨。

(3)辅导报告。结合党委中心组学习,组织参加1-2次“三严三实”专题教育辅导报告

(四) 聚焦“三严三实”,精心开好专题民主生活会和组织生活会(2015年12月)

今年底,结合领导干部年度考核工作,学领导班子要组织召开“三严三实”专题民主生活会,各党支部要举行以 “三严三实”为主题的组织生活会。

每名处级党员领导干部都要对照党章、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动个人整改措施落实情况,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆“不严不实”问题,把问题找准找实找具体,自己动手、从严从实撰写党性分析材料,严肃认真开展批评与自我批评。

(五)注重讲求实效,强化整改落实和立规执纪

坚持边学边查边改,在每个学习专题中,领导班子和领导干部都要在深入学习研讨的基础上,认真查摆自身存在的“不严不实”突出问题,不等不拖不靠,一项一项整改。在专题民主生活会和专题组织生活会上,领导班子和党员领导干部都要针对查摆出的突出问题,列出问题清单,一条一条制定整改措施。要把“三严三实”专项整改与巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,持续用力推进专项整治,切实兑现承诺、取信于民。针对“不严不实”的问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

三、组织领导

“三严三实”专题教育在学党委领导下进行牵头实施。

1.落实领导责任

党委书记为专题教育第一责任人,率先垂范,靠前指挥,对专题教育进行具体指导,抓好重点工作。学院党委要全面负责学院的专题教育,切实落实学校党委要求,结合实际做好安排,组织开展好专题民主生活会和组织生活会,确保专题教育扎实有效推进。

2.加强督促指导

学院党委要认真抓好专题教育的整体谋划、统筹推进和重要节点的指导;要认真抓好党委中心组学习,充分运用各类媒体,广泛宣传有关精神要求,宣传先进典型,营造良好舆论氛围;要切实加强正风肃纪,督促班子成员加强学习,督促各支部按要求开展好专题组织生活会

3.坚持两手抓、两促进

把开展“三严三实”专题教育与从严治党、思想建党、制度治党结合起来,积极探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设的有效办法和措施;与落实好学年度工作计划、本科教学工作审核评估、编制“十三五”发展规划结合起来,与抓好学科建设、人才培养质量等各项工作结合起来,与深化综合改革、推进依法治结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

经济管理学院党委

2015年6月