您的位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

经济管理学院党委“两学一做”学习教育实施方案

发布时间:2016-04-27 18:28:45     作者:    审核人:    浏览次数: 次

经济管理学院党委“两学一做”学习教育实施方案

根据中共西南大学委员会关于“两学一做”学习教育实施方案》(西委〔2016〕119)的有关要求,结合学实际,现就2016年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,提出如下实施方案。

一、总体要求

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

 开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要把思想建设放在首位,紧密围绕学校和学院改革发展稳定中心工作,教育引导广大党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员。要全员参与、区分层次,有针对性地解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。对普通党员,重点强化党员意识,按照党员标准规范言行,发挥先锋模范作用,着力解决不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩等问题;对处级以上党员领导干部,重点提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力解决理想信念模糊动摇,在党不言党,不作为、不会为、不善为等问题。通过学习教育,引导广大党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为全面提高教育教学质量、努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人实现学院“十三五”良好开局提供坚强的思想和组织保证。

“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,体现把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,力戒形式主义,务求取得实效。

二、学习教育内容

1.学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,全党员干部师生都要逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。要结合纪念建党95周年,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,加强党性锻炼,提高党性修养。

2.学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。全党员干部师生都要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述;处级以上党员领导干部还要重点学习习近平总书记有关方面重要讲话选编等。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

3.做合格党员。要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为推动学校和改革发展的行动力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持同广大师生的密切联系,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺、廉洁从政;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为学校和学院的改革发展稳定做出积极贡献。

做合格党员,要进一步强化党员干部师生的党员意识,按照党员标准规范言行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,发挥先锋模范作用。领导干部党员要按照政治家、教育家要求,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

三、主要措施

(一)动员培训。4月21日,学党委召开“两学一做”动员培训大会,对学开展“两学一做”学习教育进行动员部署,对全体共产党员进行动员培训,为学习教育的开展奠定坚实的思想基础。

(二)专题学习研把个人自学与集中学习结合起来。引导党员强化自学,学原文、读原著、悟原理,鼓励党员干部学思践悟,撰写心得体会。坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿始终,在自学的基础上,各党支部每两个月召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织学习讨论。党员领导干部都应以普通党员身份参加所在支部的学习讨论。

1.4—5月,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论;

2.6—7月,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例进行学习讨论;

3.8—9月,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论;

4.10—11月,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述以及学校和学院深化综合改革的重点任务等进行学习讨论。

(三)讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行,要紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,讲清“两学一做”的时代内涵和具体要求。学书记、党支部书记都要分别带头讲一次党课;请各支部优秀党员现身说法讲党课;鼓励普通党员联系实际讲党课。强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。各支部可积极探索微党课,方便党员学习。

(四)举办学党章党规知识竞赛。以党支部为单位开展学党章党规知识竞赛,通过知识竞赛,努力在所有党员中营造自觉学党章、遵党规、守党纪的浓厚氛围,进一步唤醒和强化党员干部师生的党章党规党纪意识,让党章党规党纪成为其行动指南,让党支部和党员干部师生成为遵守党章党规党纪的模范,筑牢拒腐防变思想防线,共同营造风清气正的良好政治生态。

(五)召开专题组织生活会。11月底前,党支部召开专题组织生活会。会前,要面向党员和群众广泛征求对支部班子及成员的意见;会上,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

(六)开展民主评议党员。12月底前,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(七)立足岗位作贡献。各党支部要结合落实学校和学院2016年中心工作,进一步明确党员干部职责任务,提出党员发挥作用的具体要求,推动党员干部立足岗位、创先争优。党员领导干部要积极谋划学“十三五”事业发展规划,深入推进综合改革,在教育业务工作中把好政治关。在纪念建党95周年活动中,学院党委将组织评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,通过表彰强化示范引领,促共同提高。

(八)领导干部作表率。处级以上党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。学党委中心组要以推动“两学一做”学习教育为重点,认真制定学习计划,发挥理论学习中心组示范引领作用。4月底,学院党委重点围绕“贯彻落实习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出的重要批示,就加强党委领导班子建设”开展一次学习讨论。

四、组织领导

1.成立领导小组。成立西南大学经济管理学院“两学一做”学习教育领导小组,负责统筹实施学习教育的开展。组长:祝志勇;副组长:胡娟、张其光;成员:张应良、欧文福、王定祥、黄庆华、刘新智

2.抓好责任落实。各党支部要把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务和今年党建工作的龙头任务,用心用力,抓细抓实。学院党委要根据工作实际,认真组织、周密安排,对所辖支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,参与党支部各项活动。党支部作为学习教育的基本单位,要严格落实学习教育各项要求。学院党委书记要承担起主体责任,管好党员、带好队伍,层层传导压力,确保学习教育取得实效。要把“两学一做”学习教育内容纳入毕业生党员专题培训、党校入党积极分子培训的课程安排。学院党委要强化督查指导,既为基层学习教育提供组织保障,又要通过学习教育帮助基层解决重点难点问题。

3.强化组织保障。各党支部要在5月前完成所辖党员的党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。要在4月初完成党支部建设工作交叉检查,通过检查,发现问题,规范管理,交流经验,促进学习型、服务型、创新型党支部的建设。学院党委书记、纪委书记、党支部书记、组织委员、党务秘书等党务骨干分层次、分类别参加学校组织部和学院党委组织的培训,掌握工作方法,明确工作要求。

4.加强宣传引导。充分利用宣传媒体,及时推送丰富多样的学习资源,引导党员自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。学院网页要开设“两学一做”网上学习专栏,精选优质课件等学习材料方便党员学习宣传交流各党支部组织开展“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。

经济管理学院党委

2016年4月