您的位置: 首页 > 党建工作 > 重要通知 > 正文

经济管理学院关于做好贯彻落实中国共产党发展党员工作细则专项检查工作的通知

发布时间:2015-07-03 17:15:51     作者:    审核人:    浏览次数: 次

经济管理学院关于做好

贯彻落实中国共产党发展党员工作细则专项检查工作的通知

各党支部:

    为严肃认真做好发展党员工作,加强党员队伍建设,按照中组部和市委组织部的有关要求,市委教育工委牵头成立了高校专项检查组,将于近期来我校深入二级党组织和党支部就我校贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》(含《西南大学发展党员工作实施细则》,二者以下均简称“细则”)情况进行专项检查。根据学校党委组织部《关于做好贯彻落实中国共产党发展党员工作细则专项检查工作的通知》精神,结合学院实际,现将本次重点检查内容和有关要求通知如下:

一、对高校基层党支部重点检查内容

(一)查《细则》学习贯彻情况

对基层党支部书记学习《细则》情况及《细则》的新精神、新要求进行询问,看基层党务工作者是否对《细则》熟练掌握。

(二)查入党积极分子和发展党员档案资料

1.查入党积极分子材料。看是否每名入党积极分子都建立了档案资料,入党积极分子教育考察登记簿是否及时填写。

2.查发展党员档案。看是否为每一名新发展党员都建立了党员档案;档案材料是否齐全规范,档案资料主要包括:入党申请书、入党志愿书、入党积极分子培养教育考察登记簿、预备党员教育考察登记簿、政审材料、转正申请书等;预备党员教育考察登记簿、入党志愿书等是否及时填写。

(1)查入党申请书。看申请入党时是否年满18岁;是否结合个人思想、工作实际自己动手撰写,有没有网上下载抄袭等情况。

(2)查入党积极分子培养教育考察登记簿。看入党积极分子是否经过一年以上的培养教育和考察;是否坚持每季度进行培养教育,并及时填写培养教育及鉴定意见;是否存在事后突击填写的现象。

    (3)查预备党员教育考察登记簿。看预备期是否满一年;是否坚持每季度进行教育培养,并及时填写教育情况,是否存在突击填写现象。

(4)查入党志愿书。看学院党委是否派党委委员或组织员同发展对象谈话并填写意见;支部大会接受预备党员的决议是否包含发展对象的主要表现、应到会和实际到会有表决权的党员人数、表决结果、通过决议的日期、支部书记签名等内容;党委审批接收预备党员和预备党员转正是否在党支部上报后的3个月内,有否超过6个月;预备党员延长预备期的,延长预备期时间是否不少于半年、不超过一年。

(5)查政审材料。看内容是否包含对党的理论和路线、方针、政策的态度,政治历史和在重大政治斗争中的表现,遵纪守法和遵守社会公德情况,直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况等方面内容;是否形成结论性材料。

()查会议记录

(1)查支委会记录。看是否对确定入党积极分子、确定发展对象、接受预备党员、预备党员转正等环节进行集体讨论、研究。

(2)查支部大会记录。看是否对接受预备党员、预备党员转正等召开支部大会进行讨论,采取无记名投票方式进行表决;表决时,有表决权的到会人数是否超过应到会有表决权人数的半数,赞成人数是否超过应到会有表决权的正式党员的半数;审批两个以上对象时,是否逐个审议和表决;支部大会每次讨论发展党员人数是否超过5人。

()查发展党员质量。随机走访入党申请人,看党组织是否在一个月内派人与其谈话;随机走访党员群众,看新发展党员是否一贯表现良好、群众公认,是否存在发展党员任人唯亲等现象。

二、有关要求

(一)务必高度重视。本次来校专项检查的工作组将随机选取部分党支部为检查对象并深入到该党支部,采取现场查阅材料、询问调研、座谈交流等方式开展检查,各党支部要高度重视本次专项检查,要精心组织安排,支部书记要认真履行职责,确保检查任务圆满落实。

(二)认真开展自查。各党支部要精心组织专门力量,对照重点检查内容逐项进行梳理,认真开展自查,认真进行总结,及时纠正不规范的程序和做法,及时完善有关材料,于76日(周一)1700前将支部党员材料、入党积极分子材料和《党支部工作记录手册》报送至学院大会议室。材料请附上《支部成员名单》和《支部成员档案整理登记表》(格式见附件)。联系人及电话:钱璐,6825062313647629194

(三)严格落实责任。坚持实事求是开展自查工作,真正弄清情况、找准问题、改进工作。对弄虚作假、自查自纠不力的严肃问责。

 

附件1:《支部成员名单》和党员档案整理登记表.doc

附件2:中国共产党发展党员工作细则.doc

附件:3:西南大学发展党员工作实施细则.doc

 

经济管理学院党委

201573