您的位置: 首页 > 党建工作 > 重要通知 > 正文

经济管理学院关于做好2016年党员发展工作的通知

发布时间:2016-05-16 18:10:57     作者:    审核人:    浏览次数: 次

经济管理学院关于做好2016年党员发展工作的通知

各党支部:

按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,根据中共西南大学委员会2016年党员发展计划,结合学院实际,学院制定了《经济管理学院关于做好2016党员发展工作的通知》,请按照有关要求认真做好2016年党员发展工作。

一、把握工作基本原则。发展党员工作应当贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位;坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行;坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个。禁止突击发展,反对关门主义。坚持“早启蒙、早选苗、早培养”,坚持把优秀大学生、中青年骨干教师作为重点发展对象,把对入党积极分子的培养和考察、发展对象的确定和考察以及预备党员的教育管理作为重要工作环节,实现发展党员工作制度化、规范化。

二、保持党员发展适度规模。2016年我院党员发展计划总数较上一年有一定幅度的减少,约为2015年发展计划总数的90%。根据各支部入党积极分子基数等基础数据和2015年党员发展计划完成情况,学院拟定了各支部2016年党员发展计划(参见附表)。请各党支部按照党员发展计划,于2016年12月10日前完成本年度党员发展工作。

三、严格党员发展标准。坚持把政治标准作为发展党员的首要标准,稳步推进并切实做好党员发展各阶段和各环节工作,综合考察入党积极分子在思想、学习、工作、生活等各方面的现实表现,注重把入党积极分子的一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议相结合,严禁突击发展党员。把发展党员工作的着力点放在对入党积极分子和发展对象的培养教育上,重视做好思想上入党工作。

四、规范党员发展工作程序。严格按照党章、《中国共产党发展党员工作细则》、《西南大学发展党员工作实施细则》和《经济管理学院党支部工作手册》的有关要求,认真做好入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正等各环节工作。坚持做到“六不发展”,即:培养考察时间不符合满一年要求的不发展,没有参加党校培训并结业的不发展,考察不合格的不发展,材料不齐全的不发展,政审不合格的不发展,未经公示的不发展。

中共西南大学经济管理学院委员会

二〇一六年五月十三日

附:经济管理学院2016年党员发展计划

序号

支部名称

2016年发展计划数

1

管理学类本科生第一党支部

12

2

管理学类本科生第三党支部

10

3

管理学类本科生第四党支部

25

4

经济学类本科生第一党支部

15

5

经济学类本科生第三党支部

8

6

经济学类本科生第四党支部

33

7

2015级研究生第一党支部

3

8

2015级研究生第二党支部

3

9

2015级研究生第三党支部

4

10

2014级研究生第一党支部

3

11

2014级研究生第二党支部

2

12

博士研究生生党支部

1

13

教工第四党支部

1

合计

120

备注:(1)本计划数为2016年全年党员发展计划,请各支部根据实际情况做好上半年和下半年的计划分配。

(2)根据《中国共产党发展党员工作细则》有关规定,发展对象未来三个月内将离开学习、工作单位的,一般不办理接收预备党员的手续,故各毕业生党支部2016年无发展计划。