您的位置: 首页 > 目录 > 学院新闻 > 正文

学院举行2022年第四次教职工政治理论学习

发布时间:2022-05-11 16:02:17     作者:    浏览次数: 次



5月6日下午,学院2022年第四次教职工政治理论学习在学院B401报告厅举行,全体教职工参加了会议,会议由学院党委书记卢跃进主持。

会上,卢跃进带领与会人员共同学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并强调,教育的根本问题始终是“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”。培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是所有学校的共同使命,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好。

卢跃进传达了高等学校新冠肺炎疫情技术方案(第五版)及学校近期疫情防控有关规定,并就开学前、返校途中、开学后疫情防控要求及疫情监测与应急处置办法进行了详细说明。

学院金融系党支部书记、系主任王定祥教授以《践行普惠金融理念,构建中国特色社会主义金融服务与理论体系》为题,作“经管政声”第二讲。王定祥从重新认识金融的表象与里子、普惠金融理念的核心意涵、普惠金融的中国政治经济学分析、中国金融的发展趋势、构建中国特色社会主义金融服务体系与学科体系等5个方面,介绍了“金融”“普惠金融”的内涵、特征、功能、目标等内容;指出增强金融普惠性与中国共产党以人民为中心的执政理念高度吻合,是实现社会主义大家庭和谐、团结、进步、共同富裕的重要支柱,体现了社会主义制度相比资本主义制度的优越性,必将成为中国共产党执政的重要政策工具;强调“回归本源、增强普惠性”将成为中国金融的发展趋势;倡导践行普惠金融理念,构建中国特色社会主义经济金融理论,完善为人民服务的金融服务体系以及以人民为中心的金融学科体系。