您的位置: 首页 > 财政金融系党支部 > 立德树人 > 正文

2020年秋季学期党建与教学科研、学科建设工作要点

发布时间:2021-04-16 10:16:10     作者:    浏览次数: 次


为了认真学习和贯彻落实习近平同志有关教育和思想政治工作重要讲话、全国教育大会和研究生教育工作会议等精神,根据学校和学院本学期工作的安排部署,结合支部、系和MF教育中心的实际情况,特将2020年秋季学期党建、教学科研与学科建设工作安排如下:

   一、关于支部党建工作

1.深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,创新政治理论学习的形式,推动理论学习与教育实践深度融合,加强学习总结材料的档案管理,提高党员教师政治站位和政治品格。

2. 对标对表,围绕“教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力”等“七个有力”做好党支部标准化建设各项工作。

3. 继续开展好“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动和每月一次的主题党日活动,创新主题党日活动方式,通过集中学习、座谈会、党课、参观红色革命基地、党建交流等多种形式,提高主题教育活动效果。

4.认真开展好回顾2020年、展望2021述职述学活动,巩固“两学一做”长效机制,探索建立学习强国平台学习考核激励机制。

5. 深入开展好三会一课制度,推进党员教师轮流讲党课,支委会干部率先垂范。

6. 开展好每月1次的支委会会议,坚持民主集中制,加强支部干部队伍能力建设,提高干部履职能力和决策水平。

7. 加强党支部对全系教学科研中心工作的政治领导作用,全面推进教学科研与党建工作深度融合。

8. 加强和改善系工会工作,全面落实金融专业师生关爱慰问制度,做好对师生的关爱、慰问和暖心工程。

   二、关于金融学本科专业建设与人才培养工作

1.202010月中旬举办“2018级金融学专业师生见面会”,促进学生和专业教师互动交流,有效推动本科生导师的双向选择。

2. 制定《金融学本科生导师职责和考核管理办法》,提高本科生导师导学质量。

3. 做好金融学本科专业教材《农村金融与普惠金融》《金融科技学》《金融大数据工程技术与应用》《供应链金融》的编撰定稿出版衔接工作。

4. 按照专业认证标准,做好金融学国家级一流专业建设工作,全面规划落实本学期的建设任务。

5. 办好西大金融论坛(每月第3周五下午),面向金融系所有本科生、研究生,由本系教授、副教授和校外专家做客论坛,就金融热点问题、金融课题研究成果进行宣讲与分享。

6. 202011月初,分2批次做好2017金融学本科生论文开题工作,探索本科学位论文质量控制实行流程化管理机制。

7. 加强校外实习实践教学基地建设,完成重庆市农村商业银行合作培养金融专业人才协议的签署工作。

8. 202012月下旬举办“西南大学金融学国家级一流专业建设研讨会”,邀请学校教务处、学院领导、业界专家学者和学生代表进行座谈交流。

9.扎实推进精品课程《农村金融与普惠金融》、课程思政《国际金融学》《金融风险管理》《金融法、伦理与职业道德》和平台课程《金融学》《财政学》建设。深入推进课程思政教育,提高教书育人质量。

10.加强学生创新创业教育,探索建立美育和劳育课程体系,提高学生美育和劳育水平。

   三、关于金融硕士学位点建设与人才培养工作

1.做好2020金融硕士入学教育与导师分配工作,全面落实《西南大学金融硕士专业学位校内导师教学科研成果动态考核和年度审核标准》,建立导师动态审核上岗机制,将获得全国金融硕士优秀教学案例奖、指导学生参加全国性金融知识挑战赛并获奖等,纳入当年招生指标奖励计划。

2.开展好2019级金融硕士实习成果鉴定工作。

3. 启动2021金融硕士优秀教学案例选题、开发与培训工作,继续开展好优秀教学案例开发、案例教学经验交流。

4. 推进金融硕士课程教学质量评价管理工作,加强实务课程校外专家授课引进与管理,办好金融硕士公开课

5. 积极探索校外指导教师与校内导师在论文选题、指导中分工合作的新机制,鼓励校外导师在论文选题、实务分析以及学生实习等方面进行严格把关,完善校外导师劳务报酬计发机制

6.持续建设好标准化、示范化专业实践实习基地,积极探索实习基地有效运作的新机制。

7. 加强金融硕士骨干课程《金融理论与政策》《金融科技学》师资培训,加强金融硕士课程教学研讨,深入推进案例教学,提高教学质量。

8.推进金融硕士职业发展工作,开展金融专硕职业规划、就业指导、就业质量追踪、职业发展信息反馈和社会对金融硕士的评价收集工作。

9.印发《西南大学经济管理学院硕士研究生听取学术讲座考核记录册(适用于金融专硕和学硕),完善研究生学术报告和实习鉴定考核办法。

   四、关于金融学硕士学位点建设与人才培养工作

1. 开展好2020级金融学硕士研究生的迎新和入学教育工作

2.每月1次开展好金融学硕士研究生学术沙龙工作,提高研究生的学术氛围。

3. 鼓励学生用好国泰安数据库,加强宏观金融、公司金融、金融投资、金融科技等方面的研究,鼓励和引导学生在《当代金融研究》或其他C刊发表学术论文。

4. 配合学院积极开展金融学硕士研究生招生宣传工作,挖掘优秀考生生源。

   五、关于师资队伍建设工作

1. 配合学校和学院,加大智能金融学科的优质师资引进力度,解决好智能金融和财政学等方面的师资缺口,加强东部高校金融高端人才引进,做好明年的国家级人才人选储备。

2. 加强师资教学能力建设,动员教师利用好能力提升经费参加智能金融、金融科技等重点热点课程教学培训,加强教学工作的研讨,提高教学能力和技巧。

3. 整合跨学科师资,加强科学研究创新团队建设,打造好农村金融与普惠金融、金融投资与风险管理、公司金融与绿色金融、供应链金融与智能金融等科研创新团队。

4. 鼓励教师跟踪学术前沿,加强应用性、实践性问题的研究,加强实践调研,把论文写在现实实践中。

6. 加强财务管理,做好教师合理、合规报账审核工作,守住财务风险底线。

7. 加强教师教学质量的监管,做好师德师风建设工作,杜绝重大教学事故发生。

   六、关于科学研究、学科平台、学术期刊建设与办好学术年会工作

1. 协作加强各类科研项目的申报、立项研究工作,配合学院规划出版系列学术专著,争取本年度全系贡献专著2-3本,鼓励教师合作发表高水平学术论文。

2. 做好明年国家社科重大项目和成果的谋划,

3. 认真建设好“西南大学普惠金融与农业农村发展研究中心”,加快该中心规范化科学化发展,全面落实科研成果奖励制度,认真落实“中国农村金融微观调查数据库”建设工作。

4. 科学建设好“西南大学智能金融与数字经济研究院”,推动智能金融理论与应用研究,助推智能金融学科建设,做好项目管理和成果奖励工作。

5.积极配合协作单位办好《当代金融研究》学术期刊,切实做好《当代金融研究》的约稿、组稿等工作,保障每期有2篇高质量的论文发表。

6. 积极配合学院切实做好应用经济学学科评估工作。

7.在疫情防控常态化下线下举办好“14届中国农村金融发展论坛”(论坛召开时间:1023日至26日),积极动员师生广泛参与论坛,与农村金融学界和实践界进行广泛交流合作。