您的位置: 首页 > 财政金融系党支部 > 立德树人 > 正文

2019年秋季学期教学科研、学科建设与党建工作要点

发布时间:2021-04-16 10:18:22     作者:    浏览次数: 次


       为了认真学习和贯彻落实党的十九大、习近平同志有关教育和思想政治工作重要讲话、全国教育大会等精神,根据学校和学院本学期工作的安排部署,结合支部、系和MF教育中心的实际情况,特将2019年秋季学期教学科研、学科建设与党建工作安排如下,希望全系老师们认真落实。

   一、关于金融学本科专业建设与人才培养工作

1.20199月中旬举办“2017级金融学专业师生见面会”,促进学生和专业教师互动交流,有效推动本科生导师的双向选择。

2.20199月底前完成2017级金融学本科生的导师分配任务;研究制定《金融学本科生导师职责和考核管理办法》,全面推行本科生导师制,提高指导学生质量。

3. 201910月以前完成 西南大学金融科技本科专业培养方案》设计工作,本学期期末前完成向学校和教育部申办“金融科技”本科专业招生培养的所有手续,以支撑智能金融学科建设。

4. 启动金融学本科专业教材《农村金融与普惠金融》《金融科技学》《金融大数据工程技术与应用》《供应链金融》的编写工作,并申请纳入学校重点教材建设规划。

5. 2019920日前严格按照学校的标准和要求,全面完成《金融学本科课程教学大纲2018》的修订验收工作。

6. 办好西大金融论坛(每月第3周五下午),面向金融系所有本科生、研究生,由本系教授、副教授和校外专家做客论坛,就金融热点问题、金融课题研究成果进行宣讲与分享。

7. 201911月初,分2批次做好2016金融学本科生论文开题工作,探索本科学位论文质量控制实行流程化管理机制。

8. 加强校外实习实践教学基地建设,完成中国农业银行重庆市分行、重庆市农村商业银行合作培养金融专业人才协议的签署工作。

9. 201910月下旬举办“庆祝西南大学金融学本科教育创办20周年暨本科教育改革发展研讨会”,邀请学校教务处、学院领导、业界专家学者和学生代表进行座谈交流。

10.扎实推进《西南大学金融学一流本科专业建设与改革实施方案有效落地,顺应金融科技时代变革需求,加快金融本科人才培养结构优化调整,推动“四个回归”,建设金融学一流本科专业,提高基础人才培养质量。

   二、关于金融硕士学位点建设与人才培养工作

1.做好2019金融硕士入学教育与导师分配工作。

2.开展好2018级金融硕士实习成果鉴定与学位论文中期检查工作。

3. 启动2020金融硕士优秀教学案例选题、开发与培训工作,继续开展好优秀教学案例开发、案例教学经验交流。

4. 推进金融硕士课程教学质量评价管理工作,加强实务课程校外专家授课引进与管理,办好金融硕士公开课

5. 积极探索校外指导教师与校内导师在论文选题、指导中分工合作的新机制,鼓励校外导师在论文选题、实务分析以及学生实习等方面进行严格把关,完善校外导师劳务报酬计发机制

6.建设3-5标准化、示范化专业实践实习基地,积极探索实习基地有效运作的新机制。

7.制定和实施《西南大学金融硕士专业学位校内导师教学科研成果动态考核和年度审核标准》,按照一定的标准建立导师动态审核上岗机制,将获得全国金融硕士优秀教学案例奖、指导学生参加全国性金融知识挑战赛并获奖等,纳入当年招生指标奖励计划。

8. 加强金融硕士骨干课程例如《金融工程学》《金融科技学》师资培训,加强金融硕士课程教学研讨,深入推进案例教学,提高教学质量。

9.推进金融硕士职业发展工作,开展金融专硕职业规划、就业指导、就业质量追踪、职业发展信息反馈和社会对金融硕士的评价收集工作。

10.编印《西南大学经济管理学院硕士研究生听取学术讲座考核记录册(适用于金融专硕和学硕),完善研究生学术报告和实习鉴定考核办法。

11 规划MF教育中心的机构及其职责分工,加强中心管理工作规范化、制度化、流程化、高效化,提高中心管理效率。

   三、关于金融学硕士学位点建设与人才培养工作

1. 开展好2019级金融学硕士研究生的迎新工作2017级金融学硕论文中期检查工作。

2. 继续推动专业特色课程《发展金融理论与实践》的课程建设工作,推进模块教学内容有机衔接。

3.定期(每月1次)开展好金融学硕士研究生学术沙龙工作,提高研究生的学术氛围。

4.制定《西南大学金融研究中心办公室使用管理办法》,促进办公室使用管理规范化、国际化(要求学生离开办公室时必须带走所有属于自己的东西,防止学生长期固定占用某座位;在西南大学智能金融研究院成立后,将收回办公室以供研究院使用)。

5. 鼓励学生用好Wind数据库,加强宏观金融、公司金融、金融投资、金融科技等方面的研究,鼓励和引导学生在《当代金融研究》或其他C刊发表学术论文。

6. 配合学院积极开展金融学硕士研究生招生宣传工作,挖掘优秀考生生源。

   四、关于师资队伍建设工作

1. 配合学校和学院,加大智能金融学科的优质师资引进力度,解决好智能金融和财政学等方面的师资缺口。

2. 加强师资教学能力建设,创造条件鼓励教师参加智能金融、金融科技等重点热点课程教学培训,加强教学工作的研讨,提高教学能力和技巧。

3. 整合跨学科师资,加强科学研究创新团队建设,积极打造农村金融与普惠金融、金融投资与风险管理、公司金融与绿色金融、供应链金融与智能金融等科研创新团队。

4. 召开“青年教师发展座谈会”,加强金融研究方法的培训、经验交流,建立传帮带机制,引导青年教师尽快成长。

   五、关于科学研究、学科平台、学术期刊建设与学术年会筹备工作

1. 协作加强各类科研项目的申报、立项研究工作,配合学院规划出版系列学术专著,争取本年度全系贡献专著2-3本,鼓励教师积极发表高水平学术论文。

2. 积极推动西南大学农业教育发展研究中心更名为“西南大学普惠金融与农业农村发展研究中心”,加快该中心规范化科学化发展。

3. 申请筹建“西南大学智能金融与平台经济研究院”,推动智能金融理论与应用研究,助推智能金融学科建设。

4.切实配合协作单位办好《当代金融研究》期刊,切实做好《当代金融研究》的约稿、组稿等工作。

5.组建《14届中国农村金融发展论坛执委会和秘书处》,启动预订办会酒店、谋划会议筹备事项等相关工作。

   六、关于支部党建工作

1. 对标对表,围绕“教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力”等“七个有力”做好《党支部标准化建设规划》

2. 高质量完成《第二批新时代全国高校基层党组织“双创”样板党支部》的申报工作。

3. 完成党支部政治生活制度建设,严肃支部政治生活,引导党员教师加强党性锻炼,提高政治思想素养和理论水平。

4. 在教学科研工作中推进“党员示范岗”制度,在教学中佩戴党徽、亮明党员身份。

5. 开展好“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动和每月一次的主题党日活动,创新主题党日活动方式,通过集中学习、座谈会、党课、参观红色革命基地、党建交流等多种形式,提高主题教育活动效果。

6.认真开展好回顾2019年、展望2020组织生活会,继续加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,开展好述职述学活动,巩固“两学一做”长效机制,建立学习强国平台学习考核机制。

7. 深入开展好三会一课制度,推进支部党员轮流讲党课,支委会干部率先垂范。

8. 开展好每月1次的支委会会议,坚持民主集中制,加强支部干部队伍能力建设,提高干部履职能力和决策水平。

9. 加强党支部对全系教学科研中心工作的政治领导作用,全面推进教学科研与党建工作深度融合。

10. 加强和改善系工会工作,建立金融专业师生关爱慰问制度,启动对师生的关爱、慰问和暖心工程。

11. 201910月开展好 重庆银行金融智能化发展与党建工作经验交流”