当前位置: 首页 > 培训中心 > 新闻动态 > 正文
“疫创企业,营销制胜”专题讲座
发布时间: 2020-05-08 22:09:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

20204月24日下午,中国(卢作孚)民营经济学院·云课堂第二期顺利开讲,学院刘建新副教授应邀作“疫创企业,营销制胜”专题讲座。课程结束后,刘建新副教授与200余名学员进行互动,并就学员们关心的问题进行了答疑解惑。

问题1:刘教授您好,每天好像都有新的网红店开业,也有很多网红店消失,保持热度似乎很难,保持热度有什么方法或技巧吗?

刘建新:网红店是随着移动互联网技术的发展应运而生的商业现象,当然不排除背后有商业机构的故意为之。网红店的出现主要满足了人们的猎奇心理,一旦了解了其中的奥秘兴趣随之也会消失,因此网红店的大红大紫、大衰大落有其内在的机理与规律。网红店保持热度确实是很难的,除非不计成本地去曝光,但也有可能得不偿失。我个人认为,网红店要保持热度,可以采用以下几种途径:(1)优质的产品或服务是保持网红店热度的根本之策,要让顾客觉得“物有所值”或“物超所值”;(2)要有故事性,满足消费者的探秘心理,寓推销于故事之中,融物细无声的影响,例如餐饮店,你去解构每一道菜的缘起和工艺,唤醒和激发消费者的兴趣和热情;(3)也可以采用流量明星经常光顾和推介,产生曝光度效应或颜值经济。

问题2:刘教授您好,随着一些流量主播的大火,直播带货越来越受商家追捧,越来越多的名人也加入直播行业,大量品牌跟风直播,您怎么看直播这种新的营销方式?

刘建新:直播带货也是随着互联网尤其是移动互联网技术的发展而产生的,它有效地将原来的广告代言与零售推销结合起来了,也算是重要的商业模式创新吧。像李佳琦、李子柒和薇娅等都很火,效果也不错,甚至连锤子手机的罗永浩也进行直播带货了。我是鼓励这么去做,尽管成功的可能是极少数,但商业本身就具有风险性,万一成功了了。但我还是有几点建议供大家参考:(1)无论是带货形式还是所带之货本身要具有合法性,不能触碰“法律的红线”和“道德的底线”;(2)产品或服务的优质性仍然是直播带货的前提和基础,不能靠直播带货坑门拐骗消费者;(3)能不能增强产品的故事性,像李子柒一样,直白式的直播带货很容易引起消费者的抗拒反应,叙事性的直播带货应该会更好一些;(4)要充分考虑所带之货与带货明星的匹配性,包括功能、属性、品牌等,往往匹配较之于不匹配更容易让消费者产生感知流畅性;(5)直播带货要与线下销售有效结合,更加强调直播带货的广告功能,从而带动线上线下的持久销售,否则直播带货一结束,销售也就戛然而止,缺乏长效机制的销售力是缺乏意义的。

问题3:刘教授您好,疫情以后餐饮市场出现了两种相反的现象,有的商家在悄然涨价,比如海底捞,有的品牌又在流血促销,在疫期后快速复活,您有什么建议?

刘建新:前几天海底捞、西贝等餐饮企业都进行了悄然涨价,最后在舆论的压力之下又恢复了原价,甚至还进行了道歉。餐饮企业涨价确实也是被疫情形势所逼,长期不营业所带来的租金成本、人工成本的增加,以及目前规模经济点之下的销量和原料上涨等,都让餐饮企业有涨价的理由。但我个人认为目前餐饮企业涨价是不合时宜的,原因主要有:(1)涨价容易让消费者觉得你在发疫情不义之财,尤其是收入下降以及宅生活所导致的对涨价非常敏感,很容易降低消费者的信任感、满意度和忠诚度;(2)涨价容易引起媒体的曝光,以及政府部门的关注,虽然合理的涨价可能不会招致政府部门的惩罚,但媒体的曝光容易产生放大效应,给企业带来消极影响;(3)绝大多数中小企业当前的主要目标是活着,保证企业有最基本的现金流,而不是去追求补偿损失或获取盈利,不要急功近利,否则适得其反。那么什么时候可以涨价了,我认为等疫情结束之后,通过推出一些新品,这个可以适当的提高价格,实现“低档抢市场、中档要利润和高档要形象”,这个时候一方面消费者对涨价不敏感,另一方面消费者也觉得有涨价的理由。涨价这件事,先抑后扬、小步慢跑比较合适。

转载上游新闻