当前位置: 首页 > 培训中心 > 新闻动态 > 正文
将智慧投入乡村大地 将成果接到农家小院
发布时间: 2021-12-23 12:20:01   作者:   来源:   浏览次数:

将智慧投入乡村大地  将成果接到农家小院

西南大学经济管理学院魏鹏教授领衔的规划编制组,发挥专业特长、立足学科优势,与重庆市民政局协作编制的《巫溪县兴隆村、民主村、龙池村、长龙村乡村振兴规划》于日前顺利完成。

巫溪是国家乡村振兴重点帮扶县,巩固拓展脱贫攻坚成果任务重。巫溪县兴隆、民主、龙池、长龙四村经济社会总体发展水平低,人均年收入不足万元;四村人口老龄化严重,60岁以上人口占比接近60%。为做好上述四村的乡村振兴规划,编制组自今年6月以来,两次驻村进行深度调查,走村入户探勘山山水水,调研访谈摸清家底实情,先后召开座谈会10余场,发放回收问卷400余份,收集文字资料10余万字,全面掌握了四村的区位条件、气候特征、资源特色、产业现状、人口结构、社区组织、基础设施等方面实际情况。编制组充分发挥智力优势,以科学理论指引实践发展,分析各村的弱点、难点和重点问题,找准各村发展特色处、突破口、着力点,创造性提出“凸显特色、借势借力、后发先至、表里互动”的乡村振兴发展思路。编制组以“一村一品”为指引,以系统性思维谋划乡村五大振兴,针对四村分别提出“长宁印象”“巫灵秘境”“五色田园”“孝亲福地”等核心理念与特色IP,以特色化发展统筹乡村全面振兴,并将理念、思路、路径落实为具体的项目、机制和对策。目前,四村规划已全面完成,在多次征求意见的基础上,逐渐完善并获得各方充分肯定。待报批审核后,将作为纲领性文件,全面助力当地乡村振兴实践。

图1 巫溪县大河乡民主村乡村振兴调研座谈会

图2 巫溪县通城镇龙池村乡村振兴调研座谈会