您的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

学院邹宝玲副教授等撰写的论文在《农业技术经济》发表

发布时间:2024-06-07 08:47:06     作者:李毅    责任编辑:高远东    审核人:李玉胜    浏览次数: 次

学院邹宝玲副教授与华南农业大学洪炜杰、安徽农业大学耿鹏鹏共同撰写的论文《谁在养活中国——基于农户种粮行为决定机理的分析》在《农业技术经济》2024年第5期公开发表。

中国的粮食安全问题一直备受社会关注,从而衍生出“谁在养活中国”这一命题。论文从要素配置和农业分工两个逻辑出发,揭示小农户种粮的内在机理,阐明农户在中国粮食供给中的决定性作用。进一步考虑到农户异质性与农户分化,文章将农户分为生存型、生产型、生活型与功能型农户。利用中国家庭金融调查(CHFS)2015年农户数据进行实证分析,并使用倾向得分匹配法构建反事实分析框架进行稳健性检验。

研究结果表明:(1)中国农业仍以小规模农户经营为主,生产型农户在粮食供给中发挥了核心作用;(2)整体而言,劳动力约束、务农机会成本会负向影响农户粮食种植,稳定土地产权、扩大地块规模、推进农业生产型服务与强化农业政策补贴,则能显著诱导农户的种粮行为;(3)与其他资源禀赋相似的农户相比,生产型农户由于受到劳动力约束和机会成本的影响较小,从而具有粮食供给的比较优势。因此,促进要素市场与服务市场的有效发育及其匹配,是动员小农户种粮积极性并保障国家粮食安全的重要策略。

作者简介:

邹宝玲,西南大学经济管理学院副教授、硕士生导师。主要研究方向为农村与农业经济发展、农村资源与环境,以第一作者在国内外学术期刊,如Food PolicyChina Economic Review农业技术经济》等,发表论文20余篇,1篇论文被人大复印资料转载。主持国家社会科学基金项目2项、国家自然科学基金项目1项,以及重庆市社会科学规划项目、重庆市统计局人口普查项目等各类项目10余项。获得第六届科协改革研讨会优秀论文二等奖、重庆市第三届高等教育研究与教学改革优秀论文评选活动一等奖、重庆市社科联第七届学术年活动论文优秀奖等。

期刊简介:

《农业技术经济》由中国农业技术经济研究会、中国农业科学院农业经济与发展研究所主办,被列为中国最具国际影响力学术期刊之一。《农业技术经济》(2023版)复合影响因子为7.173,(2023版)综合影响因子为5.257。