您的位置: 首页 > 师资队伍 > 副教授 > 正文

谭畅

发布时间:2019-07-12 23:44:25     作者:    审核人:    浏览次数: 次

谭畅

湖北利川人,土家族,中共党员,管理学博士,西南大学经济管理学院副教授

【研究领域】

知识产权战略企业战略;产业竞争力;

【教育背景】

2009.09-2013.06 天津大学  工学和文学双学士学位

船舶与海洋工程专业

英语专业(专业英语八级)

2013.09-2019.06 武汉大学  管理学博士

企业管理专业  硕博连读

2016.08-2017.08 美国弗吉尼亚大学达顿商学院

                战略管理方向  联合培养博士生

【主要成果】

1.期刊论文与会议论文

1.谭畅和刘林青.2020.中国知识产权密集型优势产业组合的动态演进与升级路径[J],科研管理,41(11):43-51。

2.谭畅和刘林青.2019.知识资本对国家优势产业组合深度与广度复杂性的差异化影响分析[J],国际经贸探索,36(7):40-53.

3.Linqing Liu, Chang Tan, Wen Chen et al. 2018. The evolution of business model research (1993-2016): based on a co-word and maximum spanning tree analysis[C]. Chicago: Academy of Management Annual Meeting. 

4.陈明哲,谭畅和牛琬婕.2018.动态竞争的教研“合一”:文化双融整合[J].外国经济与管理, 40(12):3-27.

5.刘林青和谭畅.2017.中美知识产权密集型产业的竞争性与互补性研究[J].国际经贸探索, 33(4): 94-106.

6.刘林青和谭畅.2016.国际贸易中出口结构对经济绩效的影响——基于国家空间的社会网络分析[J]. 国际贸易问题, (6):15-27.

7.刘林青, 谭畅, 江诗松和雷昊.2015.平台领导权获取的方向盘模型——基于利丰公司的案例研究[J].中国工业经济,(1):134-146.

8.刘林青, 雷昊和谭畅.2015.平台领导权争夺:扩网,聚核与协同[J].清华管理评论,(3):006.

9.刘林青和谭畅.2014.产业国际竞争力的结构观——一个正在涌现的研究域[J].经济评论,(3):153-160.


2.科研项目

1.国家自然科学基金青年项目:全球生产网络中专利密集型产业竞合格局的动态演化、形成机制及其战略有效性研究。主持

2.国家社会科学基金重大项目:全球生产网络、知识产权保护与中国外贸竞争力提升研究(15ZDB155)。参与申请与研究


3.教学案例

1.谭畅石声萍刘林青吴悠.2021.《“竞争性合作”抑或“合作性竞争”?——海信与日立联姻之路》,第十二届全国百篇优秀案例获奖入选中国管理案例共享中心案例库。

2.刘林青,谭畅, 宾衡陵. 2018.《核桃吾家公司:租赁时代的创业之路》,入选中国管理案例共享中心案例库。

3.刘林青,谭畅, 林至颖. 2014.《利丰的反向供应链战略:三年计划实现了吗?》,入选中欧商学院案例库。


【联系方式】

地址:重庆市北碚区天生路2号 西南大学经济管理学院

邮编:  400715

邮箱: tanchangcw@swu.edu.cn