刘文朝

发布时间:2016-06-27 19:18:41     作者:    审核人:    浏览次数: 次

刘文朝  教授

刘文朝(1951年8月—),男,重庆市人,汉族,中共党员,硕士研究生导师。曾任云南财贸学院金融系党总支副书记、副主任,西南农业大学经管学院副院长、金融保险系主任。

主要社会兼职为:重庆晨报“金融智库专家”;重庆社会科学联合会“重庆社会科学专家库专家”;重庆政府采购中心专家库专家;重庆电视台财经360栏目专家顾问;教育部学位与研究生教育中心论文评阅专家;重庆市教委科研项目评审专家;重庆两江中小企业融资研究院院长;重庆金融学会理事,重庆人事局高级经济师评审委员,重庆市科委科技奖评审委员,重庆市企业改制上市促进会学术专家顾问,

主要受教育和工作经历:19735-19757月在重庆财贸学校财经专业银行班学习;19757-197811月在中国人民银行重庆分行南桐区办事处从事银行业务工作;197811-19827月在西南农学院农经系农业经济管理专业学习;19827-19932月在云南财贸学院金融系任教讲师,曾经在湖南财经学院金融系,复旦大学经济学系研究生班进修学习;19932-20117月在西南大学经济管理学院任教,1995年评为副教授、2002年评为教授;20117-至今任重庆人文科技学院教授。

主要研究方向和业绩总揽:主讲财政、金融、保险学、证券、期货学方面课程,以资本市场、股票市场分析见长。独著专著《农村民间借贷与建立农民金融协会研究》《重庆区域金融中心研究》。主编教材《金融市场学》《国际金融》《证券投资理论与实务》。主持重庆人文科技学院精品视频公开课程“股票投资基础与实战”制作。近期发表学术论文有“我国影子银行的风险特征与防范对策”、“构建养老金融服务体系,适应人口老龄化形势”、“建立农村科技专业协会配套的农村金融协会组织调查分析”等10余篇;近期主持科研课题有“影子银行的风险与防范研究-以重庆市为例”、“地票证券化研究”、“规范民间借贷,建立农村社区农民金融协会研究”“加大重庆市建设新农村的水利设施资金投入”等5项。近期在重庆晨报上发表股票市场分析稿、金融热点方面采访稿有100多篇,曾经多篇被新浪、网易、搜狐、人民、中国、中金在线、和讯、金融界、中国网络电视台、中国资本市场、中国日报网等转载。此外在重庆日报、重庆晚报、重庆青年报也有访谈、文章发表。