冉光和

发布时间:2016-06-27 18:18:25     作者:    审核人:    浏览次数: 次

冉光和  教授

冉光和(1955年3月—),男,汉族,重庆市潼南县,中共党员,博士生导师。享受政府特殊津贴。曾任先后担任西南农业大学经济管理学院院长、重庆大学贸易与行政学院党委书记、常务副院长、重庆大学贸易与行政学院院长、重庆大学经济与工商管理学院副院长。现任重庆大学经济与工商管理学院教授、博士生导师,现任重庆大学“985工程哲学社会科学研究院副院长兼农村金融与人力资源研究中心主任,应用经济学一级学科带头人,国家社会科学基金项目评审专家组委员,中国农业部软科学专家委员会委员,重庆市政府决策专家咨询委员会委员,重庆市发展改革委员会专家咨询委员会专家,国家开发银行重庆分行财务顾问专家,重庆市计划生育委员会人口资源环境专家咨询委员会专家。重庆市首批学术带头人,重庆金融学常务理事,重庆市农村金融学会常务理事,重庆国际信托投资公司独立董事,重庆市双桥区人民政府顾问。

主要受教育和工作经历:1973年在农村务农;1974-1978年参加中国人民解放军;1982年在西南农业大学获学士学位;1989年获农村金融硕士学位;1982-1989年西南农业大学讲师;1989-1993年留学澳大利亚,期间获澳大利亚新英格兰大学农业经济学专业学位以及经济学硕士学位;1996年在西南农业大学获管理学(货币金融学方向)博士学位;1998年到美国依阿华州立大学学习MBA19935-19966西南农业大学副教授;19967月西南农业大学教授;1996年至20045月任西南农业大学经济管理学院院长;1997年开始任博士生导师;2004-2007任重庆大学贸易与行政学院教授、博士生导师;2005任重庆大学贸易与行政学院党委书记、常务副院长;2005-2007任重庆大学贸易与行政学院院长;2008-2010任重庆大学经济与工商管理学院副院长;2010至今现任重庆大学经济与工商管理学院教授、博士生导师。

主要研究方向和业绩总揽:主要研究领域有金融学和农业经济管理,在国际国内公开发表论文29篇,出版专著及教材5部。主持研究国际合作项目、国家哲学社会科学基金等项目17项。金融产业可持续发展理论研究》、《三峡库区应建成国家级生态经济特区》、《从国家安全的高度保护好三峡水资源战略储备库》等研究成果报送中央及国务院并被国务院总理温家宝亲自批阅和批转,引起较大的社会影响。提出的“金融产业化发展理论”、“金融产业可持续发展理论”、“农村金融与农村经济协调发展理论”、“从国家安全的高度保护好三峡水资源战略储备库”、“三峡库区应建成国家级生态经济特区”受到理论界、国务院总理温家宝、中央政治局、国务院三峡工程建设委员会、国家环保总局、农业部、重庆市政府、湖北省政府等高度重视并在全国产生很大的影响。领导的产业经济学学科的金融产业经济和农业经济方向拥有一支学术水平高、研究实力强、年龄层次结构合理的学术队伍,形成了较为完善的科学研究体系。