朱淑芳

发布时间:2016-07-12 18:10:23     作者:    审核人:    浏览次数: 次

朱淑芳(194610),女,山西运城市人,汉族,中共党员、博士生导师。曾任青海民族学院数学系任教并兼党总支委员、团总支书记。历任西南农业大学农经系统计教研室主任、工会主席,农经系系主任,农业经济管理学院院长,经贸学院院长、党总支书记。1992年享受国务院颁发的政府特殊津贴,1995年被中华全国总工会授予“全国先进女职工”称号。兼任中国农经学会理事,中国人力资源开发研究会理事,中国管理科学研究院特约研究员,重庆市高校教师高级职务评审委员会管理学科组组长,重庆市高等学校教师高级专业技术职务资格评审委员会委员,重庆市高校设置评议委员会委员,重庆市学位委员会第一届学科评议组成员,重庆市“十五”规划专家组成员,重庆市女性人才研究会常务副会长,重庆市金融学会常务理事,重庆市社会学学会副会长。

主要受教育和工作经历:1969年本科毕业于北京农业大学农经系;1983年在北京农业大学农经系农经管理专业研究生毕业并获硕士学位;1993年作为原国家教委派出的高级访问学者赴加拿大阿尔伯塔大学访问;1993年应台湾中华农业发展基金会邀请访问参观台湾;1994年被日本爱媛大学聘为客座研究员讲学、参观访问;1996年参加中加合作项目(CCSEP)在加拿大阿尔伯塔大学等学校合作研究,同年赴美国加州等地考察访问;2001年评为重庆市“技术经济与管理”学科带头人。

主要研究方向和业绩总揽:从事高等教育30余年,主要担任了本科生的“教学分析”、“线性代数”、“统计学原理”、“抽样理论与方法”、“经济管理数理统计”等课程,以及硕士、博士生的“资源经济学”、“投资项目评估”、“微观经济分析”等课程的讲授。培养硕士研究生20多名、博士研究生6名。主编出版了全国统编教材《统计学原理》和《经济管理数理统计》,参编出版教材3部、自编教材3部。在科学研究方面,主要从事经济数量分析与资源经济学领域的研究,主持、主研国际合作项目,国家级、省部级项目21项,已完成18项,正在进行的3项,另有横向课题3项,均已完成并取得良好的经济和社会效益。出版了《西南扶贫资金之研究》、《自然资源开发利用中的经济问题》等专著2部,完成译著(将出版)《Building a Dream1部,公开发表学术论文60余篇,其中30余篇发表在核心期刊,1篇(英文)在加拿大合作研究中心出版发表,3篇(日文)在日本爱媛大学学报发表,另有6篇论文在国际学术会议上发表。获科研成果奖14项,其中省部级政府奖5项,2001年中国管理科学院学术委员会优秀管理科学成果二等奖1项,2000年重庆市社科联社会科学优秀科研成果一等奖1项。