您的位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

西南大学经济管理学院金融学专业培养目标与毕业要求

发布时间:2023-04-19 15:12:12     作者:王小华    责任编辑:发布    审核人:罗超平    浏览次数: 次

一、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,爱国进取、创新思辨,厚基础、宽口径、重实践、精专业、素质高、能力强,具有国际视野,从事金融产品和业务的研究、开发、运营、风险管理和技术服务工作的应用型专业技术人才。学生在毕业后5年左右预期能够承担金融产品和业务领域的研究与应用、设计与开发、运营与风险管理等工作,并能实现以下目标:

目标1:热爱党、热爱祖国、热爱人民,热爱社会主义金融事业,具备强烈的社会责任感,理解并坚守金融职业道德规范,具有良好的政治思想素养、与党中央保持高度一致的政治站位和职业道德品行,综合考虑法律、环境与金融可持续发展等因素影响,在金融业务运营实践中能坚持服务实体经济。

目标2:能够适应现代金融发展趋势,融会贯通经济学基本知识和金融专业知识,了解金融学专业方向有关的标准、规范、规程、法规,能对复杂金融实践问题提供系统性的解决方案,能初步独立完成单一金融业务的风险评估与分析,进而成长为金融投资与风险分析师等。

目标3:能够跟踪金融学及相关领域的前沿技术和方法,具备创新能力,能将金融科技新技术成果应用于金融实践,并运用现代信息工具从事本专业领域相关产品的设计、开发,负责完成一个以上产品关键技术的方案设计和研发工作,成长为金融产品设计与开发的金融工程师。

目标4:具备健康的身心和良好的人文素养,了解金融业务开发运营基本原理与风险控制方法,具备一定的协调、管理、沟通、竞争与合作能力,胜任金融产品与业务流程研发、运营、营销等部门的管理工作,成为金融机构中层管理者。

目标5:具有全球化意识和国际视野,能够通过继续教育或其他学习渠道更新知识,积极主动适应不断变化的国内外形势和环境,拥有自主的、终生的学习习惯和能力,实现金融管理能力与风险控制水平的提升。

1. 知识要求

本专业学生经过4年专业培养,在知识领域应能达到如下要求:

1)专业性知识:系统掌握经济学的基础理论和基础知识,扎实掌握金融学的概念体系、理论架构,跟踪金融理论与实践发展动态。

2)工具性知识:掌握高等数学的基本理论,能熟练地进行数学建模,并能运用数学手段和方法解决金融问题;掌握一至二种计算机语言,能进行基本的程序设计;掌握一门外语,能够熟练阅读国内外经济管理类相关文献;掌握经济学的基本研究方法,能够运用这些方法分析和解决金融实践问题。

3)人文社科类知识:获得良好的人文社会科学知识,包括:思想道德、哲学、政治学、社会学、法学、心理学、文学艺术、职业道德等。

4自然科学和相关的工程技术知识:了解生命科学、环境科学、能源科学等自然科学知识,以及系统工程、环境工程、管理科学与工程等工程技术知识。

5)管理与法律知识:熟悉工商管理、公共管理等管理学知识,熟悉国情和国家有关经济和金融的方针、政策和法律法规,熟悉金融业务基本流程、金融业运行机制和国际金融惯例。

2. 能力要求

本专业学生经过4年专业培养,在专业能力方面应能达到如下要求:

1)研究分析能力:能够运用经济学与金融学的基本知识,识别、分析、研究经济金融现象和问题。

2)信息获取能力:掌握文献资料检索查询的基本方法,具备利用经济金融数据库、相关网站等获取信息和知识的能力。

3)沟通合作能力:能够以书面或者口头的方式与业界同行及社会公众进行有效的沟通和交流,能够基于特定目标与团队成员及利益相关方进行广泛的合作,并承担相应岗位角色的能力。

4)组织管理能力:具备组织领导、管理协调、应急处理等方面的能力,未来能够成为各种组织不同层次的领导者。

5)风险控制能力:具备能够运用经济金融模型定性、定量地识别、评估、控制金融风险的能力。

6)创新能力:在金融业务运营与管理、金融产品设计与开发等方面具有一定的创新意识和创新能力。

7)写作表达能力:能够在对相关经济金融问题进行分析的基础上,形成逻辑清晰、表达流畅、专业性较强的书面分析报告。

3. 素质要求

本专业学生经过4年专业培养,在综合素质方面应能达到如下要求:

1)思想政治素质:树立正确的人生观、价值观,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党,具有健康向上、乐观积极的生活态度。

2道德素质:遵纪守法,乐于奉献,诚实守信,勇于担责,自觉遵守社会行为规范,积极践行社会主义职业道德,具有良好的人文社会科学素养、公民道德水平和社会责任意识。

3人文素质:胸怀宽广,谦虚谨慎,包容他人,具有公平竞争意识和团队精神;讲究礼仪,形象正派,举止得体,气质高雅,具有良好的精神面貌。

4身心素质:身心健康、精力充沛,具有适应金融工作岗位要求的身体素质和心理素质。

5职业素质:热爱本专业,积极进取,适应能力强,掌握科学思维方法,具有细致严谨的科学态度和求真务实的工作作风。