您的位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

西南大学经济管理学院会计学专业培养目标与毕业要求

发布时间:2023-04-19 15:13:46     作者:王小华    责任编辑:发布    审核人:罗超平    浏览次数: 次

一、培养目标

本专业培养具有强烈社会责任感、深厚人文底蕴、扎实专业知识、宽广国际视野,富有创新精神和实践能力的高素质人才。培养适应社会主义市场经济建设需要,具备人文素质、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识和能力,具有实践能力和沟通技巧,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作的应用型、复合型、外向型和创新型专门人才。毕业5年后,可以达到以下目标。

目标1: 强烈社会责任感。具备良好的道德情操、价值观与世界观、法制与伦理意识、社会责任感以及公共意识,能提供符合经济社会发展要求的会计信息。

目标2: 扎实的专业知识与技能。能够融会贯通所掌握的管理学原理、会计统计及法律基础知识,运用数理、计量等分析工具,理解、适应并解析预测宏观经济形势变化,具有较强的行业实践经验,为决策提供参考意见。

目标3: 管理型人才。适应市场经济不断发展的需要,掌握专业的基础理论、基本方法和管理工具,了解会计实践相关的职业伦理和专业素质要求,能科学地分析管理实践问题以及开展管理活动,并在所在岗位出色地完成计划、组织、领导等工作。

目标4: 具备健康的身心和良好的人文素养。具备良好的综合素养,有深厚的文化积淀、健康的心理与生理素质、扎实的综合技能,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计工作。

目标5: 宽广国际视野。具备宽广的国际视野和厚重的本土情怀,在会计实践乃至终生的学习工作中,既能放眼国际以博采众长,也能扎根本土将本土实业或理论发扬光大,成为能立足中国实践并具有国际视野的专门人才。

1.知识要求

会计专业学生经过4年专业培养和训练,使学生能够熟练应用基本理论与方法,深入掌握专业技能,具有较强的分析和解决会计以及相关领域实际问题的能力。知识领域应能达到的具体要求如下:

1)获得良好的思想道德、哲学、政治学、社会学、法学、历史、心理学、文学、艺术等人文社会科学基本知识;

2)掌握扎实的数学、统计等自然科学知识和工程技术方面的基本知识;

3)掌握会计专业基础知识,包括对经济学、管理学、行为科学、与本专业有关的法律法规、职业道德等基本理论、概念、方法的掌握;

4)掌握会计领域性理论知识,包括对宏微观经济学、企业管理、会计学、金融学、运筹学、市场营销、财务管理、应用统计分析、会计核算等的基本原理、方法、工具的掌握与运用;

5)掌握会计专业所需的专业知识和基本技术,包括对财务会计的基本理论与方法、特殊业务处理的原则与方法、管理会计的基本理论与方法、成本核算的基本原理与方法、审计的基本流程与方法、银行及非营利组织核算和管理的基本方法、现行税制体系的各税种的基本规定与处理方法、会计制度设计的基本原理和方法、会计电算化会计信息系统的设计分析与实施方法的掌握;

6)掌握满足会计专业所需的工具性知识和实践技能,包括对外语、程序设计语言的基本操作技能、手工会计核算的操作技能、会计核算软件的操作技能、会计报表的分析技能、专业常用软件使用方法的掌握。

2.能力要求

会计专业能力是人们顺利完成会计管理活动所必备的个性心理特征。它表现在本专业学生在掌握会计管理方面知识和技能的难易、快慢、深浅、巩固程度以及应用这些专业知识解决实际问题等方面。会计专业学生经过 4 年专业培养,在能力培养方面应能达到如下具体要求:

1)获取知识的能力。能够采用现代信息技术工具检索、筛选并获取本专业的原创性知识;树立终身学习的意识,具有不断学习和适应发展的能力,不断完善自己的知识体系,能够通过自主学习适应会计学发展的需要。

2)运用知识的能力。培养学生的学术智力,养成良好的思维习惯,增强学生的分析能力;培养学生综合运用经济管理知识与技术的能力,形成良好的专业素养,具备解决政府、企事业单位和金融等行业会计实践问题的职业能力。

3)表达与沟通能力。有较好语言表达能力,熟练掌握一门外语,能够与业界同行和社会公众就本专业领域现象和问题进行有效沟通与交流;领导能力:培养学生的与人相处能力,为学生未来成为各种组织不同层次的领导者打下基础。

3.素质要求

素质是以人的先天禀赋为基础,在后天环境和教育影响下形成并发展起来的内在的、相对稳定的身心组织结构及其质量水平。对本专业学生经过 4 年专业培养,在综合素质方面应能达到如下要求:

1)思想道德素质。热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。有崇高的爱国主义精神、厚重的本土情怀,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观;拥护党的领导和社会主义制度。系统掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

2)职业道德素质。遵纪守法、求真务实、善于思考。遵守国家的法律法规,遵守财经纪律,不做假账,做到公正客观,具备较强的分析和判断能力。

3)学科专业素质。含弘光大、继往开来、国际视野;自强不息,学无止境,诚信做人,承前创新; 能紧跟时代步伐和追踪全球科学文化前沿;能有效地融入社会组织和积极乐观地工作生活。

(4)身体心理素质。具有健康的体魄和良好的心理素质,具备向上、坚强、恒久的情感力、意志力和人格魅力,能正确处理人与人、人与自然以及人与社会之间的关系。