您的位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

西南大学经济管理学院人力资源管理专业培养目标与毕业要求

发布时间:2023-04-19 15:14:26     作者:王小华    责任编辑:发布    审核人:罗超平    浏览次数: 次

一、培养目标

本专业培养具有科学的价值观、人生观,适应社会主义市场经济建设需要,具备人文素质、科学精神和诚信品质,掌握企业管理、人力资源管理、经济、法律和计算机应用的知识和能力,具有实践能力和沟通技巧,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、党群机关、事业单位及其他相关部门胜任人力资源管理及相关工作的应用型、复合型、外向型和创新型专门人才。本专业学生在毕业后一定时间预期能够独立承担企事业单位等人力资源招聘、培训、绩效薪酬管理、职业生涯管理、劳动关系管理等多方面工作,并能实现以下目标:

目标1:具备良好的思想素质、文化修养、社会道德等人文素养,具有良好的职业操守,掌握与人力资源管理有关的方针、政策及法规,基本掌握经济法、税法、劳动人事等相关法律法规的主要内容。

目标2:具有坚实的管理学、经济学基础,掌握管理学、经济学的基本理论与思想,并能熟练运用人力资源管理基本理论与思想。

目标3:掌握人力资源管理六大模块基本理论和基本原理,能运用人力资源管理信息收集、筛选、判断、整理、分析方法,以及相关的定性、定量分析方法,能够将经济学、管理学理论与人力资源管理实际相结合。

目标4:具有较强的人际沟通能力、一定的组织协调及领导能力,掌握管理沟通、人际沟通的技巧与方法,掌握团队建设、组织协调和领导的技巧与方法,并熟练掌握一门外语,学习国外先进管理理念与方法。

目标5:具有全球化意识和国际视野,能够通过继续教育或其他学习渠道更新知识,熟练使用计算机技术,借助互联网获取学科国际前沿信息和动态,积极主动适应不断变化的国内外形势和环境,及时更新学科知识结构,适应新形势下人力资源管理工作的要求,拥有自主的、终生的学习习惯和能力,实现能力和技术水平的提升。

1. 知识要求

本专业学生经4年专业培养,在知识领域应能达到如下几个方面的要求:

1通识知识:掌握管理学、经济学、心理学、社会学、法律等学科的基本知识和基本理论;掌握外语和计算机基本知识,能熟练应用;具备一定的人文社会科学、自然科学方面的基本知识。

2专业基础知识掌握组织和企业管理知识、信息技术知识,包括运营管理财务管理、市场营销、组织行为、管理沟通和战略决策。

3专业核心知识熟悉人力资源管理六大模块的基本理论与流程,掌握包括基本理论、方法和技能在内的人力资源管理专门知识。

4专业拓展知识:掌握人力资源管理的定性、定量分析方法;熟悉国内与人力资源管理有关的方针、政策、法律和法规;了解本学科的理论前沿和发展动态,具有现代管理意识。

2. 能力要求

本专业学生经过4年专业培养,在专业能力方面应能达到如下几个方面的要求:

1知识获取能力:计算机和英语的应用能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究和实际工作能力。

2专业知识应用能力:具有职业判断能力和专业水准,具备较为敏锐的洞察力,对信息进行恰当分析,有处理组织人力资源事务的基本能力;具有实践人力资源管理各职能的基本能力;语言和文字表达能力较强,具备较强的专业交流和沟通能力。

3职业发展能力:具有一定的组织协调及政策执行能力,掌握人力资源管理项目组织协调推进能力;具有一定的国际视野和跨文化沟通能力;具有一定的创新意识和较好的动手能力。

3.素质要求

本专业学生经过4年专业培养,在综合素质方面应能达到如下要求:

1)思想道德素质。系统掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观;拥护党的领导和社会主义制度;具备较强的形势分析和判断能力、良好的道德修养、强烈的社会责任感和积极的人生观与价值观;有崇高的爱国主义精神、厚重的本土情怀和推动社会进步的远大理想。

2)人文科学素质。具有深厚的人文知识底蕴,形成良好的文化品位、审美观念、价值取向和情感态度;具有深厚的科学知识积累,形成良好的求真探索精神以及掌握扎实的科学方法;能紧跟时代步伐和追踪全球科学文化前沿;能有效地融入社会组织和积极乐观地工作生活。

3)专业素质。具有扎实的人力资源管理专业相关的理论知识和专业技能,掌握发现问题、分析问题以及解决问题的科学方法,拥有人力资源管理专业相关的创新创业技能,能够运用人力资源管理专业相关的专业知识和方法技能科学地甚至创造性地解决实践问题。

4)身心素质。具有健康的体魄、健康的心理和自我调控能力,能正确处理人与人、人与自然、人与社会之间的关系。