您的位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

西南大学经济管理学院旅游管理专业培养目标与毕业要求

发布时间:2023-04-19 15:15:21     作者:王小华    责任编辑:发布    审核人:罗超平    浏览次数: 次

一、培养目标

旅游管理本科专业培养德、智、体、美、劳全面发展,爱国进取、创新思辨,厚基础、宽口径、重实践、精术业、素质高、能力强,掌握现代旅游管理基础理论、专门知识和专业技能,具有人文精神与科学素养、社会责任感与公共意识、创新精神与创业能力,具有国际视野、管理能力、服务意识,能够从事与旅游业相关的经营、管理、策划、咨询、培训、教育等工作的综合性应用型专业人才。

本专业学生在毕业后5年左右预期能够承担旅游行业的行政管理、旅游企业经营管理、旅游专业技术等工作,并能实现以下目标:

目标1:具备良好的道德情操、价值观与世界观、法制与伦理意识、社会责任感以及公共意识,成为具有社会责任感的旅游行业从业者。

目标2:系统掌握旅游专业理论与技能,能将管理学原理运用于旅游管理实践,熟悉旅游行业运营管理理论与方法,成为旅游企事业单位的管理者。

目标3:有效掌握旅游管理的基本原理与经济决策方法,谙熟旅游者需求及旅游产业发展规律,具备协调沟通、组织管理、竞争合作等能力,具有强烈的责任意识,成为旅游行政部门的管理者。

目标4:具有丰富的知识积累和较强的创新思维,熟悉旅游规划法律法规、国家标准和相关政策,掌握常用的旅游规划、策划、营销及旅游教育培训和科学研究的技术流程与方法,成为旅游企事业单位的专业技术骨干。

目标5:具有创新创业思维和风险防控能力,掌握旅游产业运行规律,熟悉旅游行业自主创业的流程与方法,成为具备市场适应能力的创业者。

本专业学生经过4年专业培养,应达到如下要求:

1. 素质要求

1)具有优良的道德品质,具备正确的世界观、人生观和价值观。

2)拥有良好的专业素养、团队协作精神、时代意识和国际视野;具备职业认同感、职业责任感和职业素养。

3)身心健康,具有健康的体魄,达到教育部规定的《国家学生体质健康标准》测试要求,具备稳定的向上、坚强、恒久的情感力、意志力和人格魅力,能正确处理人与人、人与自然以及人与社会之间的关系。

2. 知识要求

1)掌握哲学、法学、社会学、科学技术、语言文学、艺术、职业发展与教育培训等方面的通识性知识

2)系统掌握数理类、经管类、信息技术类等方面的基础理论知识与方法

3)扎实掌握专业核心知识。主要涉及本专业的核心理论与方法,如旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游法规等。

4)掌握专业拓展知识。深化与拓展专业核心知识,主要涉及旅游管理专业的服务技能、新业态、新工具、新方法、新趋势等。

3. 专业能力要求

1)具有旅游职业操作能力。熟知相关政策法规、技术标准、规范规程,具有对客服务能力和设施设备、技术工具的操作能力。

2)具有旅游服务意识和管理能力。具有将所学专业知识应用于实践的基本技能;具有对旅游服务、管理和研究的高度职业认同感、职业责任感和职业荣誉感;掌握旅游管理原理与经济决策方法,具有运营管理能力。

3)具有协调沟通能力。较好地掌握协调关系、与人沟通的能力,能够与旅游服务对象、业界同行及社会公众进行有效沟通与交流,具备专业文体的写作能力;具备国际视野,能够与不同文化背景的人进行有效沟通与交流。

4)具备信息获取、处理和应用能力。熟练掌握1门外语并具备一定的听、说、读、写能力,掌握文献资料检索查询方法,能利用现代信息技术工具获取信息,掌握行业分析所需要的实践调查和大数据挖掘方法,能够准确地应用信息资源。

5)具备获取和更新旅游管理相关知识的自我学习能力。对终身学习有正确的认识,能够通过自主学习不断适应经济社会发展的需要。

4.创新创业要求

1)具有探索精神、创新意识和实践能力,能够运用旅游管理原理,创新设计旅游活动,有效解决旅游组织运行面临的问题,创新能力强。

2)熟悉旅游行业创业的政策与流程,了解行业环境、创业机会和创业风险,创业素质高。