您的位置: 首页 > 教师天地 > 教工活动 > 正文

西南大学乡村振兴战略研究院执行院长、经济管理学院教授肖亚成接受重庆电视台采访

发布时间:2024-06-13 11:00:25     作者:苟佳欢    责任编辑:黄庆华    审核人:卢跃进    浏览次数: 次

重庆电视台《重庆第1眼》2024年6月10日播出题为《逐梦田野“乡村CEO”正当其时!》的新闻分析。西南大学乡村振兴战略研究院执行院长、经济管理学院教授肖亚成接受了记者的采访。

在西南大学在乡村振兴战略研究院执行院长、经济管理学院教授肖亚成看来,“乡村CEO”作为农业职业经理人,是“新农人”的重要组成部分,是促进农业、农旅、康养、民宿等产业发展的核心力量。具体来讲,要建立和完善五种机制:一是引进机制。根据当地农业农村发展状况、经济社会承受能力等实际,在引进对象、引进待遇、引进流程等方面精心设计,在住房、就医、出行、子女就业等方面给予政策优惠。二是培育机制。可制定出台专门面向本土农业人才的“乡村CEO”培育计划,对入选对象的范围、标准,培养流程、资金来源等作出明确规定,强化就地取“材”。三是激励机制。在经济上给予看得见的物质利益的同时,还要在政治上给予更广阔的成长空间。四是考核机制。既要职责与权益相当,又要起到示范引领作用。五是帮扶机制。加大工作支持和技术指导,帮助解决经营中自身不能解决的问题,共同书写好乡村振兴这篇大文章。

撰稿:苟佳欢

责编:黄庆华