您的位置: 首页 > 校友天地 > 校友动态 > 正文

杰出校友唐华俊院士回学院交流指导工作

发布时间:2024-06-14 09:46:14     作者:王小华    责任编辑:黄庆华    审核人:卢跃进    浏览次数: 次

2024年6月7日,我院杰出校友,1982届本科生,中国工程院院士、比利时皇家科学院(海外)通讯院士唐华俊回到学院开展交流,并与教师代表亲切座谈。西南大学副校长葛信勇,西南大学原副校长丁忠民,经济管理学院原院长祝志勇,经济管理学院现任领导卢跃进、杨丹、李玉胜、黄庆华出席活动,部分教师代表参加活动。

丁忠民教授对唐华俊院士到学院指导交流表示热烈欢迎。他指出,作为学院杰出校友,唐院士一直心系母校,长期关心支持学院发展。这次回到学院进行指导交流,充分体现了对学校和学院的殷殷深情。卢跃进书记对学院的基本情况进行了介绍。他表示,校友永远是学院最靓丽的名片,是学院不断前行的坚强后盾和重要力量,是学院万千学子的学习榜样。他邀请唐院士常回学院传经送宝,继续支持学院的建设和发展。

唐院士深情回忆了在校学习生活的场景,对母校和学院的悉心栽培表示感谢。他介绍了自己毕业之后的学习工作历程,分享了自己在遥感技术的农业土地资源合理利用、农作物种植面积空间分布和结构变化研究的经验,并就学院未来在专业建设、学科交叉、学术合作和学生培养等方面的发展进行了指导。

座谈会后,唐院士还专程看望了戴思锐教授。

唐华俊,四川阆中人,1990年加入中国共产党,2015年当选中国工程院院士。1982年毕业于西南农业大学,1991年毕业于比利时根特大学土地(土壤)资源专业获博士学位。1993年回国,历任中国农业科学院农业自然资源和农业区划研究所所长、农业资源与农业区划研究所所长、中国农业科学院副院长、党组副书记,农业农村部党组成员、中国农业科学院院长,第十九届中央候补委员。唐华俊院士长期从事基于遥感技术的农业土地资源合理利用、农作物种植面积空间分布和结构变化研究。在传统耕地资源研究基础上,开拓到耕地内部的农作物空间格局研究。发展了农作物遥感监测系统,科学监测农作物播种面积、种植区域及产量;创建了系列空间模型,定量解析了过去我国主要农作物种植面积空间分布和结构变化过程及规律;建立了耦合自然和社会经济因子的综合模型,模拟未来农作物空间分布变化趋势及其对我国粮食安全的影响。先后获得国家科技进步二等奖2项,发表论文220余篇,出版著作10部。