您的位置: 首页 > 校友天地 > 校友风采 > 正文

黄庆华副院长走访校友企业华熙生物济南高新区世界透明质酸博物馆

发布时间:2024-01-10 16:38:59     作者:邓小力    责任编辑:发布    审核人:黄庆华    浏览次数: 次

20231229,西南大学经管学院副院长黄庆华教授一行来到位于济南高新区的华熙生物全球首座世界透明质酸博物馆参观走访,旨在深化校企合作,强化协同育人,促进产教融合,搭建校企合作新桥梁,实现研发与教育良性互动、互利共赢的双向赋能。

在校友华熙生物谭英琳的陪同下,黄庆华教授一行参观了透明质酸博物馆各展馆及生产车间,详细听取了关于透明质酸发展历史以及华熙生物构建符合市场需求的企业底层逻辑历程的介绍,对华熙生物以创新专利为核心动力助力业务高速增长、踏实稳步专注业务落地的可持续化发展表达了肯定与赞许,就未来创造校企合作窗口提出了建议与期许。

秉持着“让每个生命都是鲜活的”企业使命,华熙生物持续推动产业数字化转型升级,坚持研发和探索生物科技领域,树立了行业内高效能、高精化标杆形象。省级功能性护肤品数字化示范车间向每一位来访者展示了配制、灌装、装盒、打包等流程的一体化、智能化、数字化生产。谭英琳校友指出,生产流程中应用了医药生产科技中的BFS吹灌封一体化无菌灌装技术,最大程度保证产品安全与鲜活。

核心技术驱动发展。华熙生物凭借发酵、交联两大科技平台,实现了四大技术突破,集研产销于一体,依托原料优势,业务线全盘铺设。其中,企业的核心技术——微生物发酵技术与酶切技术和分子量精准控制技术——实现了2kDa-4,000kDa分子量范围内不同分子量段透明质酸的重大产业化技术突破。华熙生物多项核心专利技术共创行业壁垒组合拳,以智能制造硬实力展示了以生物科技夯实企业根基的决心与信心。

世界玻尿酸看中国,中国玻尿酸看山东。在参观了透明质酸博物馆最后一站——产品展示中心后,黄庆华教授对华熙生物原料端——终端产品全覆盖产业链表示充分的肯定和认可,并强调华熙生物不仅有强劲的科研技术实力,更有着敏锐的市场嗅觉和敢于争先开拓的商业魄力。华熙生物透明质酸原料全球市场占有率为44%,其中医药级原料的市场份额在全球占70%以上,打造出令世界为之侧目的中国品牌。同时,2023年十月,华熙生物向山东大学教育基金会捐赠股票市值超4亿元,充分展现了其作为民族企业的责任心。