不忘初心跟党走 牢记使命再前行 ——西南大学经济管理学院举办研究生“四史”思政大课学习大会

发布时间:2021-04-26 00:37:07     作者:    审核人:    浏览次数: 次


为深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实,4月23日,学院召开“四史”思政大课学习大会,组织全体研究生集中学习习近平总书记重要讲话精神以及学校党委书记李旭锋、校长张卫国开讲“四史”学习思政大课。

习近平总书记在清华大学考察时指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年要爱国爱民,树立为祖国、为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要锤炼品德,矢志追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。要勇于创新,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

学校党委书记李旭锋以“学党史·守初心·担使命”为题,勉励同学们要不忘初心跟党走,牢记使命,勇于担当,做有志气、有骨气、有底气的新时代有为青年。

校长张卫国以 “改革开放:中国共产党带领人民进行的一场新的伟大革命”为主题,带领大家学习了改革开放的历史,他从改革开放的初步探索(1978-1992) 、改革开放的持续推进(1992-2012年)和改革开放的全面深化(2012-至今)三个阶段讲述了中国共产党带领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

学院研究生们怀着饱满的学习热情参加了本次学习教育大会,并结合自身谈论了学习体会。



2018级硕士研究生 罗芳杰 

历史是最好的教科书,学习“四史”不仅是为了了解历史事实、理清历史脉络、把握历史规律、得出历史结论,更重要的是通过对“四史”思政大课的学习,使我认识到我们在关注国家时事的同时也不能忘记历史。我们在今后的工作和学习过程中,要不断总结经验和教训,不断增强工作和学习的主动性、预见性和创造性。

2019级硕士研究生 叶珮西

作为一名新时代的研究生,我们应时刻充实自己的知识、洗涤自己的心灵、坚定自己的信念。在学习生活中,应主动将自身专业知识与“四史”学习教育结合起来,与巩固“不忘初心牢记使命”主题教育成果紧密结合起来,扎扎实实学深悟透,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

2019级硕士研究生 龙腾 

今天学习了校党委书记李旭锋和校长张卫国的思政大课,我深深记住了两句话:我们要把党和国家的利益作为我们艰苦奋斗的出发点,做好社会主义接班人;党在面临困难与压力下带领国家与人民在困沌交错中一次又一次做出正确抉择,使得中华民族成功实现了从站起来到强起来的目标。今天的学习使我深刻意识到,作为研究生,我们应勇于承担社会赋予我们的责任,把论文写在祖国大地上,向革命先辈学习,学习他们不怕吃苦老黄牛、改革创新拓荒牛、忍辱负重孺子牛的精神。面对新时代的长征,我们应该心系国家,肩负重任,与时代同行,与民族和国家同向,为实现民族复兴贡献自己的力量。

2020级硕士研究生 张嘉欣

李书记和张校长为我们上了生动的一堂课,内容涵盖了共产党人的初心和脱贫攻坚等。我们是新时代的大学生,也是第一个百年目标实现的见证者,我们应该勤奋学习,学有所用,勇于担当、锐意进取,不辜负时代和国家的重托,为实现中国梦贡献自己的力量。

2020级硕士研究生 彭宇璐

今年是建党100周年,伟大的中国共产党在百年里经历了无数的磨难,带领人民走向幸福,带领民族走向振兴。我校李书记和张校长为我们讲授的“四史”思政大课,不仅展现了历史先进人物的党性和精神,还从身边出发,讲述了与重庆、与我校相关的那些坚守初心,在新时代艰苦奋斗的楷模事迹;不仅弘扬了红岩精神等伟大精神,还引领我们回顾和学习了改革开放之路。通过课程学习,我们与中国的革命先辈和时代榜样对话,品读他们的人生,学习和传承他们的精神。百年成果来之不易,作为青年学子,我们在珍惜当下的同时,更应发挥韧劲和拼劲,踏实学习,勇于创新,在这个大有可为的历史机遇期,争当实现中华民族伟大复兴的逐梦人、追梦人、圆梦人。

2020级硕士研究生 冉柠

本次学习使我受益匪浅。习近平总书记在清华的讲话,表达了对我们新时代青年的殷切期盼。我们应该坚定信心,肩负使命砥砺前行。历史是最好的教科书,李书记、张校长对“四史”的讲解深入浅出,让我了解了历史事实、理清了历史脉络、把握了历史规律,让我明白了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。知史爱党,知史爱国,我将化感想为力量,更好地学习与生活。

2020级硕士研究生 王诗琴

“四史”可以坚定信仰、明确方向。学“四史”可以顽强斗志、促进发展。学“四史”可以明晰形势、提升自信。新时代的我们应该自觉地在“四史”的学习中获得力量、明确方向、主动作为、勤学奋斗,要不忘初心、牢记使命。

同时,我们也要在自身学习的基础上通过言传身教,让更多的人了解“四史”,自觉维护新时代中国的发展成果,主动投身到中华民族伟大复兴的实践中去!

“四史”学习教育是坚定理想信念的需要。扎实开展“四史”学习教育,可以持续激发广大同学爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。今年是中国共产党建党100周年,学院为鼓励动员广大研究生营造学习“四史”的良好氛围,引导广大研究生扎实学习“四史”知识,举办了“经”天学“四史”——“四史”主题作品征集活动、党史故事开讲啦、学习党史小知识等系列活动,鼓励研究生积极学习“四史”知识,把“四史”学习中汲取的精神养分化为强大的担当动力。

我们每一位新时代青年都应当做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,作为新时代的中流砥柱,要充分发挥青年力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的绵薄之力。