校长张卫国参加学院经济系党支部主题党日活动

发布时间:2021-07-06 23:24:11     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

7月2日下午,学院经济系党支部在学院A204会议室举行“学党史、悟思想、办实事、开新局——应用经济学学科建设的昨天、今天与明天”主题党日活动,校长、校党委副书记张卫国出席活动并讲话。校党政办主任、保密委员会办公室主任(兼)黄杰,院党委书记卢跃进,院长、院党委副书记祝志勇,院党委副书记、纪委书记张其光,院党委副书记田丽,副院长高远东参加了此次活动。活动由支部书记刘自敏主持。

刘自敏结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和支部党史学习教育开展情况,阐述了本次主题党日活动召开的背景,并从“教学相长,突出课程思政”“师生互动,强化本科教学”“开门建设,推动学科发展”等三个方面,详细介绍了支部推动党建事业融合发展的有力举措。

支部党员祝志勇、高远东、涂建军、尹虹潘、张秀利、葛明、黄磊、张忠训等,分别以“应用经济学一级学科建设的总结与展望”“以人为本,统计学的历史溯源、发展现状与未来展望”“发挥区域经济学显学优势,服务国家和区域重大发展战略”“聚焦重点、创新特色,争创西部一流产业经济学科”“抓住症结,奋起直追,推动国民经济学的新发展”“坚守初心,为国育才”“集聚力量——以科研赋能学科建设”“学百年党史,践初心使命——博士后生涯的一点认识”为题,结合党史学习的心得体会以及“我为师生办实事”的有关要求,畅谈了作为一名高校党员教师,如何立足岗位实际,在落实立德树人根本任务及全面推进学科建设过程中,勇于担当作为,积极贡献力量。

卢跃进介绍了学院开展党史学习教育的总体情况和近期党委工作安排,并鼓励支部党员结合学院事业发展规划,发挥模范带头作用,为应用经济学学科建设和学院发展努力奋斗。

张卫国总结讲话。他认为,此次党日活动选题有意义,准备充分,交流深入,主题聚焦,将党史学习和学科建设有机结合。他指出,党史学习教育成效应体现在办实事开新局上,而结合支部实际,则体现在应用经济学学科发展上。他强调,党和国家十分重视科技工作和教育工作,应用经济学作为社会科学的重要组成部分,要抢抓机遇求发展,就必须落实立德树人根本任务,创新人才培养模式,提高人才培养质量;主动对接国家战略需求,以“四个面向”为目标,形成自身学科特色;打造高素质团队,注重师德师风建设,努力产出高水平研究成果;加强合作交流,借鉴一流高校发展模式,形成符合自身实际的发展道路;进一步加强组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动各方面发展取得更大成绩。