不负韶华,砥砺前行 | 学院2021级新生见面会顺利举行

发布时间:2021-09-14 09:24:22     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

9月13日上午,学院2021级新生见面会在学校光大礼堂举行,学院领导班子成员、系主任、专业学位点负责人、研究生导师、辅导员及428名2021级本科生和235名2021级全日制研究生参加了新生见面会,此次见面会由学院党委书记卢跃进主持。

会上,教师代表尹虹潘教授围绕“为人与为学”这一主题,畅谈了自己“友善为人,刻薄为学”的人生哲学,并以“嘉陵江后浪推前浪”和“缙云山无限风景在险峰”的美好意境,勉励同学们不畏艰难,勇于超越,不负韶华,不负天生之约。

在校生代表、2018级工商管理专业本科生耿飚结合自己在西大三年,从兴奋、迷茫到探索、收获的成长历程,分享了个人的经验和感悟:哪怕负重千斤,也要逆风前行;选择拥抱忙碌,奋斗永不停息;把握眼前机会,莫要浪费光阴,并鼓励大家要主动迎接挑战,成长过程才会变得轻松愉快。

研究生新生代表贺文瑾深情回忆了本科四年在西大学习生活的美好瞬间,并以饱满的热情展望了未来三年的研究生生活,她表示要坚定学术理想,树立家国情怀;增强学术能力,提升专业素养;保持学习热情,展现良好风貌,努力活出卓越与非凡,活出充实与精彩。

本科生新生代表崔舒妍表示在告别负重前行、铿锵豪迈的高中岁月后,要以更宏大的视野、更宽广的胸怀,校准新目标,迈开新步伐,创造新辉煌;要让感恩成为纯粹的底色,让担当成为坚强的双翼,让信念成为耀眼的指引。

院长祝志勇教授作题为“独立进取,勇担使命”的主旨报告。他对学院2021级全体新生表示热烈欢迎,并详细介绍了学院的办学历史、师资队伍、学科建设、人才培养等情况。他强调今年是中国共产党成立一百周年,也是第二个百年奋斗目标的开启之年,在这个伟大新时代的新起点,同学们要培养独立的精神品格,增强进取的求知意识,勇担时代的责任使命。他指出学习工作要有战略性规划,坚持目标导向、任务驱动,并诚挚祝愿同学们在大学期间实现“七+一”场景经历。“七”即“七个必须”:必须作一次学术沙龙主题讲座、撰写一份项目申报证书、发表一篇学术论文、参加一次学术会议、考取一个外语或职业资格证书、组织策划一次主题班级活动、担任一次志愿者;“一”即“一个可以”:可以顺其自然的谈一次恋爱。

新生见面会结束后,2021级全体新生观看了西南大学宣传片,并学唱了《西南大学校歌》。