中国农业技术经济学会 2021 年学术研讨会 西南大学分会场顺利举行

发布时间:2021-09-28 10:41:50     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

中国农业技术经济学会 2021 年学术研讨会因疫情原因改为于9月26日-27日线上举行,会议主题是“开启新征程:乡村振兴与农业农村高质量发展”。本次学术研讨会由中国农业技术经济学会和江西省农业科学院主办,中国农业科学院农业经济发展研究所和江西省农学会承办。西南大学受邀在经济管理学院大楼B304设置了分会场。

(中国农业技术经济学会 2021 年学术研讨会西南大学分会场上午场)

26日上午,西南大学经济管理学院师生积极参与会议,张应良老师、周洪文老师、杨丹老师、孔立老师、高静老师、向东梅老师、韩玉萍老师、朱玉碧老师、曹慧老师、谭崇静老师等多名老师和30多名本科生、硕士生、博士生同学参加了西南大学分会场会议。26日下午,李晓阳老师、齐皓天老师等老师和50多名硕士生、博士生同学参加了西南大学分会场会议。西南大学分会场现场参会人数累计近一百人次。

(开幕式欢迎致辞)

上午9点研讨会开始后,由中国农业技术经济学会常务副会长兼秘书长毛世平主持大会报告环节,八位专家分别在大会上进行学术报告。国际食物政策研究所原所长、中国农业大学教授樊胜根以“可持续食物系统研究”为主题,详细介绍了农业食物系统,揭示了中国农食系统面临的挑战。浙江大学中国农村发展研究院首席专家黄祖辉以“农村农民实现共同富裕的三大路径”为主题,阐述了我国共同富裕发展的短板在于农民农村,提出实现共同富裕的三大路径。北京大学新农村发展研究所院院长、学会副会长黄季焜以“数字技术促进农业农村发展”为主题,探讨了数字技术在农业发展中的作用、政府政策与企业探索和数字技术在农业方面的应用。南京农业大学经济管理学院院长、学会副会长朱晶以“新型开放格局下的中国农产品贸易:挑战与思考”为主题,对中国四个转型新格局进行了说明。

下午14点,大会在江西省农业科学院党委书记、副会长池泽新的主持下继续进行。江西省农业科学院副院长、江西省农学会理事长余传源以“建设农业科技强省,助推江西农业高质量发展”为主题,强调了农业现代化关键在于农业科技现代化。西北农林科技大学副校长、学会副会长赵敏娟以“农业碳达峰、碳中和的挑战与实现逻辑”为主题,阐述了农业在碳排放中的巨大占比和重要作用。江苏省农业科学院院长、学会副会长易中懿以“产业变革条件下农业技术创新与转化模式的重构”为主题,探讨了产业发展的新特点新趋势。中国农业科学院农业经济与发展研究所博士、农业农村部生猪产业监测预警首席专家王祖力以“本轮猪周期的特征及其影响”为主题,阐述了“猪周期”存在的问题及启示

(西北农林科技大学副校长、学会副会长赵敏娟发言)

(中国农业技术经济学会 2021 年学术研讨会西南大学分会场下午场)

大会报告完成后,由主持人毛世平主持闭幕仪式,公布了本次学术研讨会优秀会议论文名单,由中国农业技术经济学会会长陈萌山进行了总结发言。

本次会议对主旨报告环节进行了全网直播,网络在线观看人数达到1.38万人次。西南大学分会场内座无虚席,现场氛围融洽、反响热烈,师生们都表示参与此次大会收获良多。

供稿|供图  武玉箫 谭怡

2021年9月26日