中国人民大学-西南大学农林经济管理学科建设交流会顺利召开

发布时间:2021-05-31 09:50:00     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

2021528日下午,中国人民大学-西南大学农林经济管理学科建设交流会在西南大学经济管理学院A204会议室顺利举行。中国人民大学农业与农村发展学院唐忠教授、毛学峰副院长、钟真副院长一行到西南大学经济管理学院进行农林经济管理学科建设交流与学术研讨。学院党委书记卢跃进、副院长罗超平,以及丁忠民教授、学校发展规划部副部长张应良教授、农经系专任教师,农经专业本硕博学生等60多人参加了会议。

会议分为两个阶段,第一阶段主题为农林经济管理学科发展交流,由卢跃进书记主持,双方围绕农林经济管理学科的建设与发展进行了交流探讨。学校发展规划部副部长张应良教授对西南大学农经学科发展历史、师资建设、科研成果等进行了介绍,并指出学院将结合综合性大学背景,针对乡村振兴的现实需求,进一步加强农林经济管理学科的建设。中国人民大学唐忠教授对中国人民大学农业与农村发展学院以及农经学科的建设情况进行了介绍。随后与会师生就农经学科的未来发展和人才培养展开了热烈讨论。

会议第二阶段主题为学术交流,由农林经济管理系主任杨丹教授主持,中国人民大学的三位来访教授分别进行了主题发言。唐忠教授作了“对乡村振兴衡量指标的一点认识”的主题发言,提出了乡村振兴的五大衡量指标,并对乡村振兴与工业化、城市化的关系,以及面临的土地瓶颈问题进行了剖析。毛学峰副院长作了“十字路口的中国玉米”的主题发言,分析了中国玉米作为主粮、饲料粮和生物能源的产品属性变化,指出应依据玉米属性的改变调整现阶段的粮食调控为主导的政策设计。钟真副院长作了“服务的力量:中国特色农业现代化的关键”的主题发言,指出基于土地流转的农业适度规模经营,仅仅是农业生产效率提升的充分不必要条件, 而基于农业社会化服务的适度规模经营才是农业生产效率提升的充要条件。随后学院师生与三位来访教授进行了互动与交流,现场学术氛围十分浓厚。

通过此次会议,中国人民大学农业与农村发展学院和西南大学经济管理学院就农林经济管理学科的建设与发展方案达成了共识,指出未来将进一步加强学科专业学生的分流培养与指导,提高学生的专业素养与实践能力,并结合双方办学优势,积极促进在学科建设与人才培养方面的合作交流,为国家输送一批具备崇高的服务情怀、精进的专业水平与顽强的人格品质的人才队伍。基于唐忠教授、毛学峰副院长和钟真副院长的主题发言,双方师生就乡村振兴、中国玉米与农业社会化服务问题展开了热烈的讨论与交流,引发了广大师生的深度思考,对于双方进一步开展具有较强社会影响力的科学研究具有良好的启迪意义。