对外经济贸易大学陈德球教授来经济管理学院开展学术交流,为会计学学子科研指路

发布时间:2021-06-02 14:33:34     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

2021527日下午,对外经济贸易大学国际商学院执行院长陈德球教授,受邀在学院B203作“新兴市场中的公司治理问题研究”的学术报告,学院师生积极前往现场聆听。学术活动由祝志勇院长主持。

首先,陈德球教授以公司治理研究的基本脉络作为切入点,以经典文献再现的形式分析讲解了公司治理中的第一类代理问题、第二类代理问题以及双重代理问题;随后,陈教授从公司治理机制、中国上市公司治理现状、中国委托代理问题、国企中的委托代理问题、中国公司治理特征等方面入手,结合生动有趣的例子,全方位、深层次、多角度论述了新兴市场中的公司治理问题;最后,陈教授在选题要求方面提出了自己独特的看法,从研究问题的重要性、新颖度以及可行性三个方面讲解了选题如何实现顶天立地,论文如何做到小中见大,并指出了新兴市场中的公司治理未来可能的研究方向。

交流问答环节,参会老师学生踊跃提问,陈教授结合专业知识以及亲身经历,耐心解答了老师同学们的疑问,并给出了他的宝贵建议。

听完讲座后,学院师生被陈教授渊博的专业知识、敏锐的前沿捕捉和严谨的治学态度所折服,由衷发出“听君一席话,胜读十年书”的感叹。陈教授针对新兴市场中公司治理问题进行了系统讲解,这加深了我们对于公司治理机制、管理层收购、最终控制人问题等方面的认识。其对公司治理问题未来可能研究方向的把握极大地启发了我们的研究思路,拓展了我们的研究视角,引领了我们今后的研究方向。

主讲人简介:

陈德球,对外经济贸易大学国际商学院执行院长,会计学与公司治理教授,博士生导师。研究领域为公司金融、创业投资与公司治理。教育部国家级人才计划入选者,入选国家百千万人才工程,授予“有突出贡献中青年专家”,国务院政府津贴,“首都劳动奖章”获得者,全国工商管理专业(MBA)研究教育指导委员会委员,北京市高层次创新创业人才支持计划--“青年拔尖人才”、财政部全国高端会计人才(学术类)、北京市青年英才。