旅游管理专业课程综合实习圆满完成

发布时间:2021-06-07 15:37:39     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

为执行经济管理学院《旅游管理专业本科培养方案》,帮助同学们在理论学习的基础上,全面认识和了解旅游行业,提高解决实际问题的能力,202162日至65日,我院2018级旅游管理专业本科生在旅游管理系教师魏鹏、田世政、刘德秀的带领下,乘坐长江黄金游轮沿三峡环线进行了为时四天的课程综合实习。

依据专业课程综合实习教学计划,此次实习着重考察景区导游、游轮服务等岗位的工作流程、工作任务、服务技能等,以及旅游新业态、线路规划与设计等专业内容。在长江黄金游轮公司的精心安排下,旅游管理专业师生考察了丰都鬼城、白帝城等景点发展实际以及导游服务等的具体流程,全面参观考察了长江游轮的设施与运营,参加了游轮公司专门组织的高级管理人员职业经验分享与专业互动交流会。通过考察,同学们增强了对旅游接待业、旅行社与导游业务、景区与目的地运营管理、酒店前厅与客房服务与管理等相关课程的实践认知。

1 景区考察合影

2 游轮主管与旅管师生交流会

实习考察活动出发前,在学院的安排部署下,旅游管理系精心组织,召开了实习动员会,编制了实习指导守则,进行了细致的安全保障和防疫工作部署。在实习过程中,师生们白天考察,晚上研讨,分别组织了集体研讨和分组研讨会,对每日实习收获进行总结交流,对每天发现的新问题、新现象进行研讨。研讨问题涉及导游行业的转型与创新、旅游文创产品开发、景区研学旅游路线设计、旅游营销的技巧与效率、旅拍产业与旅游演艺产业发展等等。

3 每晚的主题讨论会

4 晚上的小组总结交流会

除了圆满完成既定的课程综合实习目标以外,本次活动还让同学们开阔了视野,认识了行业,增强了专业认同,强化了未来旅游行业就业与创业的职业倾向。另外,活动中同学们在老师的指导下自我组织、自我管理,增强了团队意识和班级凝聚力,在对外交往中也表现了经管学子勤勉好学和服务社会的良好精神风貌。据悉,在未来两周,旅管同学们还会根据考察中发现的实际问题,收集资料,进行理论思考和研究,完成综合实习报告。(2018级旅游管理专业张艺璇等供稿)