学院2020级旅游管理硕士(MTA)高质量完成专业实习

发布时间:2021-06-07 16:06:30     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

为全面掌握和深刻理解旅游饭店及内河游轮、旅行社以及旅游景区的运营管理流程,增强对旅游产业的感性认识,切实提升学院MTA学生专业素质与综合能力,202162日至5日,学院2020MTA全体同学在学院教师魏鹏、田世政和刘德秀带领下,依托西南大学MTA专业实践教学基地——重庆长江黄金游轮有限公司,在长江三峡黄金旅游带顺利完成为期4天的专业实习,取得良好效果。

实习重点围绕旅游饭店运营管理与服务、旅行社运营管理、旅游景区规划开发与管理三大专业领域,以“理论+实践”方式,深入研究课程内容,确保学深悟透。一是“吃住在船”学习旅游饭店管理。依托长江黄金邮轮全面考察和学习现代旅游饭店的功能分区布局、设施设备配置标准、运营管理流程与方法和服务操作规范与技能,系统学习旅游饭店的运营管理模式。二是“全程跟团”学习旅行社管理。依托长江黄金邮轮及其随船导游、景区导游等系统考察旅行社运营管理及导游服务流程,深入学习旅行社运营管理模式和导游服务技能。三是“沉浸体验”学习旅游景区管理。依托长江三峡黄金旅游带上的知名旅游景区丰都鬼城、白帝城、长江三峡、巫山小三峡—小小三峡、三峡大坝等,全面考察旅游景区规划技术、开发策略以及运营管理模式。

实习期间,带队老师和全体同学通过座谈会形式,围绕导游讲解和控团技巧、旅游文化附会现象、景区扩容与再开发、鬼文化文创产品开发、文化研学线路设计等内容开展深入研讨,切实将实习内容转化为专业技能技巧。

通过此次专业实践实习,全体同学以问题为导向、以解惑为目标,深入分析研究旅游饭店运营管理与服务、旅行社运营管理、旅游景区规划开发与管理三大专业领内容,全面学习掌握旅游饭店及内河游轮、旅行社以及旅游景区的运营管理流程,有效增强“以学促思、学用结合”的能力,切实提高了自身专业素养与综合实践能力,为今后的学习研究奠定了坚实的实践基础。