我院王连勇教授应邀参加乌中可持续旅游国际论坛

发布时间:2021-06-18 08:18:32     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

611日,乌兹别克斯坦丝绸之路国际旅游大学和中国北京第二外国语学院联合发起“农业旅游、生态旅游和可持续旅游——理论、实践、问题与解决方案”国际学术论坛。乌兹别克斯坦共和国副总理Aziz Abdukhakimovz致开幕词。乌方的丝绸之路国际旅游大学校长Juliboy Eltazarov教授、中方的北京第二外国语学院旅游学院院长邹统钎教授、西南大学经济管理学院王连勇教授做主旨演讲。

参加本次Zoom在线论坛的专家学者,来自中国、乌兹别克斯坦、西班牙和印度。王连勇教授做了题为“四川盆地丝绸产业复兴的旅游产品多元化解决方案”的学术报告。王教授指出,四川盆地对应现今倡导的成渝双城经济圈,流传着史前时代先蚕娘娘嫘祖发明养蚕缫丝的神话,从西汉开始以蜀锦蜀绣为代表的丝绸产业,为1300年间的上古丝绸之路的繁荣做出了巨大贡献;南宋以后一度衰落,但自20世纪开始,以张澜为代表的实业家重启丝绸产业在四川和中国的复兴;到了21世纪,西南大学家蚕基因相关研究成果,南充等地的现代桑蚕丝绸产业集群建设,为一带一路背景下丝绸产业的复兴奠定了坚实的科技和产业基础。当前新冠疫情严重冲击全球的旅游业和丝绸产业,成渝经济圈也不例外;但立足独特的桑蚕茧农业生态,活用蜀锦蜀绣等非物质文化遗产,通过桑蚕丝绸领域农业、生态和遗产旅游产品的多元化创造,既可提升当前旅游业的科技与文化含量,也可反过来促进丝绸产业在高质量生活品质时代的再度复兴。

王教授和乌方专家进行了交流互动,表明了乌兹别克斯坦和中国的四川盆地,无论在历史时期还是当代,对丝绸之路国际网络关系发展和商贸文化交流,都发挥着核心交通枢纽和龙头科技产业源流的作用。王教授还建议乌方重视保护和研究地质遗产,积极参与联合国教科文组织的全球地质公园计划,引起了乌方代表的高度重视