实学实训,实操实践 ——2017级旅游专业圆满完成《专业课程综合实习》教学活动

发布时间:2020-11-26 10:05:52     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

为让旅游管理专业学生全面了解旅游产业组成形态、旅游行为的完整发生过程,以及旅游企业运营管理流程,掌握旅游业经营与管理的新理念、新方法,增强对旅游产业的感性认识和一线经验,依据专业培养方案,西南大学2017级旅游管理专业全体学生依托专业实践教学基地——重庆长江黄金游轮有限公司的长江三峡国际黄金旅游线,于1118日至21日开展了为期4天的《专业课程综合实习》考察实践教学活动。

行前,学院组织召开实习动员会。学院副院长罗超平教授就课程开设的目的与意义,实习中的教学组织与安排等进行了详尽的部署安排。

实习伊始,我校旅游管理专业99级毕业生,黄金6号游轮客户关系经理易文胜向同学们详细介绍了长江游轮发展的历史与现状,游轮运行的组织机构和流程规范。实习中,同学们参加了重庆市万盛经开区在黄金六号游轮举行的针对外国驻西南片区领事馆外交人员的旅游推介会。行程中,同学们考察了以丰都名山景区、白帝城景区为代表的人文历史类景区,以长江三峡、大宁河小三峡、马渡河小小三峡为代表自然类景区,以及以三峡大坝为代表的现代工业类旅游景区,在全面了解长江三峡主要景区产品的构成与特点的基础上,重点考察了各类型景区的产品类型与组织、线路设计、游客管理、导游讲解等内容。

实习中,同学们围绕内河游轮发展的现状与问题、疫情对旅游业的影响等问题,以调查问卷、访谈等方式开展广泛的调研。以分组讨论的形式,围绕不同尺度旅游线路组织、旅游客源市场、景区旅游承载力与游客管理、导游词内容设计、导游技能与技巧等问题展开了深入的专题讨论。

本次专业实习,旅游管理专业同学深入考察了内河游轮旅游的业态形式与管理流程,全方位考察了长江三峡国际黄金旅游带的发展现状,强化了同学们对旅游景区规划、开发与运营管理以及在途游客服务与管理的认知,提升了对产业发展与运营的感性认识,增强了团队协作意识和能力,是同学们走向行业一线就业或进一步深造前的一次全面的实习实训锻炼。