提升学术品味 享受科研乐趣——经济管理学院举办第八期博士生学术沙龙

发布时间:2020-10-26 15:28:18     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

20201023日15:00,经济管理学院第八期“经管·星火”研究生学术沙龙——博士生专场在学院A204教室举行。本次沙龙由2019级博士生文江雪、2020级博士生徐亚东担任主讲人,经济管理学院邹宝玲副教授、谭畅老师担任点评嘉宾,学院党委副书记田丽以及学院2019级、2020级博士生参加了此次学术沙龙。本次沙龙由2020级博士生曹宇芙主持。

文江雪分享了论文《临港产业聚集对区域经济高质量发展的影响:基于知识溢出视角》,文章以环渤海、长三角和珠三角港口群为研究对象,从临港产业视角切入,运用中介效应、动态面板模型探究临港产业聚集的知识溢出对区域经济高质量发展的影响,得出专业化溢出的中介作用比多样化溢出和竞争溢出更明显,临港产业聚集对区域经济高质量增长的专业化溢出效应有明显的倒“U”型特征的结论。

徐亚东介绍了论文《农村“炫耀性消费”和“人力资本投资”并存之谜:中国持续高位的收入差距与农户消费》,论文以收入——消费相关变量为指标,提出三个研究假设,并对每个假设进行内生性问题讨论、稳健性检验和区域异质性分析,最终得出相对收入差距与农户消费之间为“U”关系,解释了中国农村“炫耀性消费”和“人力资本投资”并存的经济现象。

邹宝玲、谭畅两位老师认真阅读两位同学的论文后,对两篇文章的创新和可取之处进行肯定,同时指出文章存在的问题并给出针对性的修改意见。

邹宝玲老师建议文江雪注重文章细节,选用常见的实证方法和模型并完善相关结论。谭畅老师肯定文江雪论文的逻辑和实证部分,同时指出文章存在摘要语句不通、模型检验过多以及参考文献拼写有误等问题,并就这些问题给出相应的指导意见。

谭畅老师指出徐亚东论文在细节、语言表达方式以及排版方面存在的问题并提出相关建议,同时指出对于相关概念应做出基本解释。邹宝玲老师建议徐亚东注意摘要的写法以及关键词的选用,并建议对数据来源进行更严谨的说明,同时注重公式的严谨性。

两位老师以认真严谨的态度对论文进行点评,体现出扎实的理论基础和开阔的学术视野。她们多次强调,在进行论文写作时要严格把控细节,多阅读优秀文献,注重论文的核心逻辑,做到条理清晰、表述明确。

最后,党委副书记田丽总结发言。她首先对两位老师的参与和认真点评表示感谢;充分肯定了博士生的积极参与,互相交流探讨,营造了良好的学术氛围;同时希望大家能够珍惜机会,多多参与学术沙龙,努力提高自身的科研水平和能力。