知识服务社会 助力地方发展 ——旅游管理系调研团队赴铜梁开展乡村振兴调研活动

发布时间:2020-11-02 17:05:29     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

10月30日至31日,旅游管理系调研团队赴铜梁调研农文旅融合、乡村旅游新业态和文旅驱动乡村振兴建设等情况,深入了解铜梁乡村旅游发展模式形成过程与推广意义。学院党委书记卢跃进作为旅游管理系联系领导参加了此次调研活动

30日下午,在铜梁文旅委相关负责人陪同下,调研团队先后考察玉皇村、西来村、六赢村、河水村、马滩村、黄桷门村六个铜梁乡村振兴样本村。期间,调研团队共同观看纪录片《乡村振兴是一篇大文章》,了解到铜梁旅游促进乡村建设的思路来源、战略引导和具体路径。此外,调研团队详细考察了乡村会客厅、奇彩梦园、荷和原乡、西郊雅舍、黄门小住等旅游景区或服务设施情况,了解到铜梁通过打好“龙文化牌”“乡愁牌”生态牌”“红色牌”,推进了铜梁文旅产业高质量发展,助推了铜梁乡村振兴。

31日上午,调研团队继续考察了玄天秀水生态画廊、原乡中央公园、望山公园、见水公园的建设情况,了解到铜梁立足优质生态资源,已实现绿水青山向金山银山转化。

调研团队与铜梁区文旅委举行座谈会,文旅委副主任龚剑宇详细介绍铜梁区乡村旅游发展情况,并希望各位专家学者为铜梁乡村旅游提档升级献言献策。调研团队提出开发旅游新业态、打造营销引爆点、构建发展新机制等方面建议,并提出与铜梁区文旅委在专业人才培养、共建学生实习基地和产学研基地等方面深化合作的建议。

31日下午,旅游管理系老师召开座谈共话旅游管理专业建设发展问题。