学院教师参加首届成渝地区双城经济圈发展论坛并发言

发布时间:2020-06-21 21:19:39     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

2020年6月20日,学院尹虹潘教授、涂建军教授和黄磊博士三位老师应邀参加首届成渝地区双城经济圈发展论坛,尹虹潘教授参与圆桌论坛成渝地区双城经济圈打造内陆开放高地的讨论发言。据悉,论坛在成都市西博城召开,重庆市和四川省两地党政部门与科研院所180余位代表参加本次会议。

来自国家发改委、中国社科院、四川省政协、中国人民大学、南京大学、西北大学、重庆工商大学的六位专家先后作主旨发言。专家主旨发言后进入分论坛。分论坛一围绕成渝地区双城经济圈建设“7大重点任务”(交通基础设施建设、现代产业体系构建、协同创新能力强化、国土空间布局优化、生态环境保护强化、体制机制创新、公共服务共建共享)开展,分论坛二围绕成渝地区双城经济圈“打造内陆开放高地”展开。

学院尹虹潘教授在分论坛二发言,指出国家“东高西低、沿海独秀”区域经济格局带来“四个不利”:不利于全面对外开放,不利于内部发展稳定,不利于发展效率提升,不利于人民美好生活。尹教授认为在内陆地区构建“亚中心”可以帮助化解这些问题,并形成仅次于沿海三大城市群的集聚重心、亚欧陆海经济交汇中心。随后尹教授引入以成渝引领内陆“亚中心”构建所具有的三个有利支撑条件:一是符合发展规律(全国自东向西经济发展水平先降后升再降,成渝处于第二峰值);二是契合宏观战略(成渝受国家重视,在此布局大量国家级战略功能平台);三是适应微观选择(区际人口流动中,成渝是较高收入与较近距离的好选择)。以成渝引领内陆“亚中心”构建,尹教授认为应重视五个方面,一是争取国家支持,加大对成渝地区建设投入倾斜力度;二是做强自身,加速成渝地区经济和人口集聚;三是联动陕鄂,内陆重点都市圈共建“亚中心”;四是呼应沿海,接受沿海发达地区辐射,加速区域协调发展;五是服务周边,协助周边地区增强边疆安全,粮食安全,生态安全等战略性保障功能。

学院教师关注国家社会经济发展,立足区域实际积极服务地方经济社会发展,参与专业论坛并发言有助于深化学术交流、拓宽研究视野、提高学校学院影响力。