学院召开党委(扩大)会暨党委理论学习中心组(扩大)会

发布时间:2020-06-24 12:28:15     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

2020年6月22日下午,学院党委(扩大)会在学院A203会议室召开,学院党委委员、纪委委员、不是两委委员的院领导、全体党支部书记参加了本次会议。会议由学院党委书记卢跃进主持。

会上,卢书记传达了学校关于深入推进廉政风险防控体系建设工作的有关要求,通报了学院近期党建工作有关情况,部署了学院常态化疫情防控“四个一”行动相关工作;还研究了学院近期人才引进、党员发展转正和学校第四届工会委员会委员、教代会执行委员会委员候选人预备人选提名等工作事宜。

党委(扩大)会结束后,召开了学院党委理论学习中心组(扩大)学习会,卢书记以“从新冠疫情应对看四个自信”为题,为与会人员讲授微党课。

党课围绕“从方向抉择看道路自信、从执政方略看理论自信、从治理模式看制度自信、从精神塑造看文化自信”四个方面,通过我国在这次疫情防控期间取得的重大战略成果,展示了中国特色社会主义的优越性。

从方向抉择看,正是由于党和国家坚持从“以人民为中心的发展理念、问题倒逼改革的创新品质、党是领导一切的政治原则”出发,从而取得了本次疫情防控的阶段性胜利,体现了中国特色社会主义道路方向的正确,是历史的选择、人民的选择。

从执政方略看,无论是在国内抗疫方面体现的总体国家安全观、面对全球抗疫我国坚持的开放发展理念、还是在处理国家关系上秉持的人类命运共同体理念,越来越受到国内民众、国际社会、世界更多政要的认同和青睐。体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,也给全球发展贡献了“中国智慧”和“中国方案”。

从治理模式看,对比了西方的“普世价值”与我国社会主义民主,本次疫情中我国国家治理体系和治理能力独特的优势得以彰显:集中力量办大事政治制度优势、无死角防控网络的组织体制优势、群策群力的民主机制优势。

从精神塑造看,我国历史悠久的传统文化、饱经洗礼的革命文化、兼容并包的先进文化,为国家民族的发展、为成功应对包括本次疫情在内的重大灾难提供了最基本、最深沉、最持久的力量。

最后,卢书记希望全体人员加强理论学习,提高政治素养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力推动学院各项事业稳步发展,书写好新时代高等教育的“奋进之笔”。