网课主播“新人”上岗——学院春季学期线上教学顺利开课

发布时间:2020-02-25 16:27:24     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

同学们,准备好了吗?我们开始上课了哦。”224日上午,经济管理学院在线教学正式开课了。当天一共开课39门次,37位教师参与线上教学,2400余位学生参与学习,课程包括公共课、专业课以及体育课。

为持续扎实做好疫情防控,为开学做好相关准备,落实停课不停学的要求,经济管理学院高度重视、周密部署、多措并举、扎实开展工作。

22410:00,学院党政联席会议在A203会议室召开,学院领导班子及相关人员参加,会议由学院党委书记、院长祝志勇主持。会议首先学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议的重要讲话,当前疫情防控到了最吃劲的关键阶段,祝志勇同志要求学院干部、党员、教师调整进入工作状态,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好教学科研各项工作。会议通报和学习了《西南大学开学疫情防控工作方案》,讨论了学院《院班子成员疫情防控分片包干责任制实施方案》,进一步将疫情防控工作落实落细,层层压实责任。会议进一步部署线上教学工作,对师生前期反映的问题进行讨论,要求每天梳理统计线上教学整体情况。会议还讨论了做好师生返校活动轨迹、健康状况统计工作,以及招生、毕业、就业等相关工作。

今天是线上教学开课的日子,有线上教学任务的教师和线上学习课程的同学们早早做好了准备。“同学们,大家好,能听到我的声音吗?”“能听到,老师。”教师们通过qq、腾讯会议等平台,以视频摄影、音频录音等方式进行教学,他们作为“新主播”,探索着开始了云课堂。

“从来没有这么期盼开学过,终于又可以听到老师讲课了,感觉很安心。”“这个假期很不一样,现在尤其感受到学习的难得,虽然是网络教学,但我们一样认真。”同学们表示线上教学并没有削弱教学效果,大家专注而投入,积极参与到教学中,主动与老师沟通反馈,认真做好学习笔记。

线上教学的顺利开展,离不开学院预先做的大量的准备工作,学院根据情况对春季学期的课表进行一定的调整;联系每位教师确定线上教学平台,部分教师对线上教学不太会,学院给予了耐心的指导;学院还拟定发出关于线上教学的温馨提示,及时收集师生关于线上教学的反馈,通过学院微信群就相关细节加强指导。