抗击新冠肺炎,经管学子在行动——学院MBA学生勇担使命,同心抗“疫”

发布时间:2020-03-05 21:56:42     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

为了打好疫情防控阻击战,学院MBA学生或坚守一线岗位,或投身志愿服务,或积极捐款捐物。他们以奋斗的姿态积极投身到这场没有硝烟的战争中,为疫情防控做出自己的贡献。

疫情爆发后,学院2017级MBA学生、成都市金堂县第一人民医院实验医学科主任喻茂文,积极投身到所在医院医学实验室建设工作中,并负责实验室新冠疫情病原检测工作。作为所在医院新冠肺炎专家组成员,他与其他同仁一起组成了县级专家组,参与到全县疫情管控工作中。截止目前,他已经连续工作35天,每天在工作岗位上至少工作10个小时。此外,他还组织所在科室开展疫情知识学习,了解全国疫情动态,关心疫情发展趋势,积极参与抗“疫”捐款等。喻茂文表示:疫情不了,便心系疫情。

自1月21日遂宁市传染病医院收治第1例新冠肺炎确诊患者以来,学院2017级MBA学生黄流海,一直坚守在防疫的第一线。黄流海作为遂宁市中心医院团委书记、河东分部综合办公室主任、遂宁市传染病医院综合办公室主任,同时担任了遂宁市医疗救治专家组联络员。疫情期间,他始终保持24小时待命,负责协调安排全市新冠肺炎相关患者的会诊、转运工作;并积极同遂宁市各区县、园区的疫情防控责任部门联系,确保做好密切接触者的转运隔离和出院确诊患者的后续管理工作。

学院2017级MBA学生、成都市第二人民医院医务科工作人员吴潇潇,作为医院的医务管理者,从1月19日至今,一直坚守在自己的工作岗位。疫情期间,她参与到对全院26个病区发热病人的梳理工作中,排除新冠肺炎,避免交叉感染及院感爆发;组织对全院2000多名职工开展新冠肺炎知识培训,做到培训全覆盖;负责全院医生支援急诊发热门诊权限管理;报送同事支援确诊收治医院和武汉医院人员名单,为奋战在一线的医护工作者提供保障。

学院2017级MBA学生、重庆医科大学附属第一医院党务工作人员薛媛,大年初一在接到医院停止休假的通知后,第一时间买好机票,从千里之外的乌鲁木齐老家返渝抗“疫”。为缓解临床一线人手短缺压力,她积极响应号召,参与到医院门诊病人引导、医院出入口来院人员体温检测、慰问援鄂医务人员家属、发放慰问物资、工作人员到岗履职情况排查等工作中,与一线医护人员并肩作战。

学院2018级MBA学生、西南大学MBA联合会副秘书长、成都西囡医院护士卢惠丽,大年初一主动放弃休假回到医院,与同事们一起做好预检分诊,为到院复诊的患者测量体温、登记信息。在口罩“一罩难求”的情况下,她自发组织所在党支部党员在医院教患者自制口罩,到食堂提醒患者就餐时洗手消毒。当医院接到《成都市锦江区卫生健康局关于选派医务人员支援湖北仙桃市开展医疗救治工作的通知》时,她毫不犹豫地第一个报了名,她表示:“我是一名医务工作者,也是一名党员,我一定要为抗击疫情做点什么!”

“若有战、召必回、战必胜!” 作为一名人民警察,学院2017级MBA学生李红子在接到“全员停休,立刻返岗”的通知后,选择了为战“疫”而坚守。虽然已经7年未回东北老家,许久未见父母,但她没有丝毫犹豫,毅然放弃回家的行程,改签回重庆,回到工作岗位上。到岗后,李红子尽职尽责,除了按时到定点医院隔离点、高速路收费站、省道等防控点督检治安防控相关工作情况,确保疫情防控各项部署措施落到实处外,她还深入社区巡逻防控、摸排涉疫人员、助力企业复工复产。自疫情防控以来,李红子已有一个多月没有休息了,她坚信在全国人民的共同努力下,一定能打赢这场战“疫”!

自疫情爆发以来,学院2018级MBA学生杨净泉积极响应社区号召,主动报名参与疫情防控工作。从1月27日开始,杨净泉一天未休,积极开展疫情摸排、防控、巡逻、宣传引导等工作。在这期间,他带领志愿者们先后在三个社区累计完成入户和电话调查5000余人次,车辆排查1000多辆,走访商户80多户,登记返程人员200多人次,张贴发放防疫宣传资料1000多份,劝散聚集人员30余次。

在防控疫情的关键时期,学院2019级MBA学生任俊颖积极响应国家号召,组织公司员工复工复产。任俊颖作为黑龙江省绿农瑞丰农业投资有限公司股东和核心工作人员,组织为抗疫一线捐赠了东北带胚芽鲜米等,并将物资直接运达街道社区、防疫后勤保障单位以及各大福利院等,以确保第一时间将这批物资送给一线医务人员、民警、环卫工人和困难户。

当疫情来袭,学院2019级MBA学生余沁甜尽自己的最大努力寻找物资,希望送给在一线抗疫的医护人员。当她得知,抗击疫情所需的紧缺物资,已由国家统一调配,直接运往抗疫一线后,她决定把陆续募集到的15000余元,通过捐款的形式,支持疫情防控工作。余沁甜说:“我们都是平凡的大多数,当我们每一个人都积极应对,一起努力就足以创造奇迹!”

防控疫情,西大MBA学子在行动!虽然身处不同岗位,但大家众志成城,齐心协力,用实际行动让2020年的春节因逆行而难忘,因坚守而安心,因关爱而温暖。