燃点学术星火 聚会春意三月——学院举办第三期博士生学术沙龙

发布时间:2020-03-21 16:07:07     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

为进一步营造强化学院研究生学术科研氛围,引导研究生在疫情防控期间持续投入学术研究,传播积极向上的正能量,3月20日下午3点,经济管理学院在腾讯会议平台上举办“经管·星火”第三期博士生学术沙龙。2019级应用经济学专业博士生芦婷婷分享论文,学院两位年轻教师陶雅、刘培森担任论文点评人,学院党委书记、院长祝志勇教授、党委副书记田丽以及学院博士、硕士研究生百余人参与,沙龙由2019级博士生张博主持。

2019级博士生芦婷婷分享论文《交通基础设施如何影响人力资本集聚——基于中介效应模型的检验》,论文基于全国249个地级市2003年—2016年的面板数据,采用中介效用模型,通过实证检验得出,交通基础设施对人力资本集聚有显著的正向影响且存在地区差异;企业集聚和就业需求的增加在交通基础设施影响人力资本集聚的过程中起中介作用,适度超前的建设城市交通基础设施,与其他基础设施协调发展可以有效的促进人力资本集聚。

陶雅老师建议深化和增加研究内容,可以将城市规模、产业类型等设为调节变量增加论文的全面性和严谨性,指出可以进一步观察和研究不同文化程度下人力资本的集聚;陶老师还就论文的学术写作规范提出建议,建议增加相关的英文文献,注意用语和符号的准确与规范。刘培森老师建议增加稳定性检验,建议通过人均产出而非地区生产总值衡量经济水平,刘老师还就具体的数据选择与芦婷婷进行了深入细致的讨论,并指出论文的逻辑框架可以进一步调整完善。

2019级博士生分别从各自研究领域出发就疫情对经济的影响进行交流。刘昊表示疫情中交通中断会导致资源配置效率下降,中小企业破产失业率上升,影响劳动力流动;何茜结合文献分析疫情对中国经济增速的影响;王蓬、刘婷婷、谢东江从金融市场的剧烈波动谈疫情造成的影响,王蓬认为资本将向疫情控制效率较高的国家流动并使这些国家资本集聚降低融资成本,刘婷婷指出应加强金融系统危机管理体系,加强金融风险防范,谢东江表示我国经济抗风险能力较2003年大幅增强,股市面临短期压力,但中长期应无妨碍;陈博和曾萤着重谈疫情对农业的影响,陈博分析了疫情对重庆市农业造成的影响,曾萤则着重从需求侧进行分析;张鹏飞将地域划分为离湖北较近区域、较远区域和更远区域三个圈层分析疫情对gdp的影响;文江雪提到此次疫情会使得群众消费心理发生改变,保险等行业或将受益;兰秀娟表示疫情对第三产业造成极大冲击,影响就业,当前许多商家努力刺激消费力争恢复消费者信心;刘慧慧和黄明珠分析疫情对脱贫工作有可能造成的影响,黄明珠表示疫情增加了深度贫困地区脱贫攻坚的难度,刘慧慧表示应当建立防止返贫的机制。

田书记感谢两位老师用心细致的点评,表示之前在学术沙龙上分享的论文根据老师们的点评进行修改后已经被学术期刊录用,希望研究生能积极参与学术沙龙、分享学术论文,争取发表更好、更多的论文,她感谢各位发言同学的精心准备,此次学术沙龙虽然线上开展,但是内容丰富,同学们参与度高,取得良好的效果,她勉励研究生注意防控不可松劲,潜心学术学有所获。