疫情期间不停步 创新方式稳就业

发布时间:2020-03-23 16:06:15     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

就业事关基本民生、经济发展和社会稳定大局,受新冠肺炎疫情影响,今年毕业生就业工作异常艰巨繁重。经济管理学院坚决贯彻落实上级决策部署,认真分析研判疫情防控形势对就业工作的影响,及时调整工作思路和方式,确保“就业服务不打烊、线上招聘不停歇”,多举措助力学生求职战“疫”。

一、研判就业形势,周密部署,明确工作思路

疫情发生后,根据上级部门有关文件精神和学校决策部署,学院高度关注毕业生就业问题,主动研判就业形势,密切关注用人单位需求情况变化,密切掌握毕业生就业思想动态,强化风险意识,主动担当作为。结合疫情防控工作实际,学院制订疫情防控期间毕业生就业工作安排意见、毕业生求职面试工作温馨提示、用人单位云招聘邀请函等,为特殊时期开展就业工作提供了思路,明确了要求,找准了方向,同时为毕业生和用人单位之间搭建有效的供需平台。

二、做好就业舆论宣传工作,切实增强毕业生就业信心

突如其来的疫情打乱了毕业生的求职计划,加上疫情对经济的影响又担心用人单位会减招,这些都无形的增加了毕业生就业的心理压力。学院认真贯彻上级关于疫情防控的决策部署,通过各种平台向毕业生全方位宣传国家的就业政策,牢牢掌握舆论宣传主阵地,同时加强求职心理疏导,当好学生的“主心骨”和“娘家人”,让广大毕业生了解和掌握疫情防控期间上级和学校关于做好就业工作的说明和要求,不断凝聚起万众一心、众志成城抗击疫情的强大精神力量,进一步坚定毕业生实现就业的信心。

三、拓展线上平台强化线上招聘,确保就业指导不断线就业服务不离线

拓展学院“求职寻意”等线上平台功能,向毕业生及时发布就业信息,同时重点围绕“线上简历制作、线上面试准备、线上考试应答”等方面推送学习资源,帮助毕业生掌握线上应聘技巧。通过电话、网络等形式准确掌握每一名毕业生的就业意向和状态,建立毕业生就业推荐档案库,准确、全面、客观反映毕业生求职情况,帮助毕业生立足自身实际、发挥优势潜力、找准缺点不足,实现高质量就业。借助学校就业创业直播平台,精心选择就业创业类线上课程,开展就业创业培训。多措并举,全力做好毕业生就业在线指导和服务,真正做到疫情期间不见面,就业创业指导不断线。

学院主动加强同重点用人单位的沟通联系,充分借助和发挥校友资源优势,深入挖掘企事业用人单位的招聘需求,建立用人单位“线上招录需求库”,搭建网络招聘平台,持续为用人单位发布招聘信息、组织网络招聘。2月以来,已搜集整理各省市网络招聘会信息47条,发布招聘公告和岗位信息157条,点击量达3241次。为满足毕业生和用人单位的实际需求,充分发挥网络招聘的资源优势,学院拟于4月中上旬召开专场云招聘双选会。

四、“一生一策”做好特殊群体毕业生帮扶

主动全面掌握建档立卡贫困家庭、心理问题、少数民族等重点群体毕业生的详细情况,实行分类帮扶和“一生一策”动态管理,落实求职创业补贴政策,优先推荐岗位。通过点对点的方式,及时、准确地掌握防疫期间毕业生的就业心理,针对个别毕业生做好心理辅导和压力疏导;加强对重点疫区的毕业生就业心理援助,做好及时跟踪,开展针对性的就业指导。