西南大学与中国农业银行重庆市分行共同发布慧生活头条和财富景气指数

发布时间:2020-04-30 15:47:38     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

2020年4月28日,西南大学与中国农业银行重庆市分行进一步深化合作,共同编制的农行慧生活头条和财富景气指数,在农行金穗慧生活微信公众号和官方抖音号正式发布,以后将于每天上午定时推送。

慧生活头条由农行市分行网金部与学院共同遴选国内外最新的、权威的财经信息,由农行市分行采用视频、音频、图文等形式进行加工。为了保证财经信息的质量,学院成立了财经信息工作组,由四名值班教师和一名秘书组成。沈冰教授为负责人,陈思洁老师担任秘书。四名值班教师分别为:沈冰教授、王定祥教授、高云峰教授和杨斌副教授。每位值班教师轮流负责一周,主要负责财经信息的收集、整理、改编、审核和提交。经过前期的充分准备,4月28日正式发布,当天有8.2万人观看了慧生活头条的视频,受到广泛关注和好评

为了编制出科学、合理的财富景气指数,学院成立了慧生活财富景气指数编制委员会,由5名委员构成,彭欢教授为负责人,负责组织、协调、管理财富景气指数的具体编制事宜。其余4名委员分别为:谢家智教授、沈冰教授、高云峰教授和李沁洋副教授。指数编制委员会共同讨论、决定慧生活财富景气指数的模型构建、样本选取、权重大小、基期选取、数据来源及考核评估等工作。在学院院长祝志勇教授、金融系主任王定祥教授的指导下,经过指数编制委员会成员的共同能力,慧生活财富景气指数近期终于编制完成,并于4月28日正式发布。慧生活财富景气指数由综合生产景气指数、消费景气指数和金融市场景气指数构成,以2020年1月1日指数值100为基期指数。每季度首月中旬,学院与农行市分行将对外发布一次。为了吸引广大市民的关注,每天慧生活财富景气指数发布前,开展指数有奖竞猜活动,以扩大该指数的影响力。

本着“资源共享、优势互补、合作双赢、共同发展”的原则,学校和农行重庆市分行共同编制、发布慧生活头条与财富景气指数,加强了高校与金融机构的交流与合作,充分发挥了双方优势。今后,学院将以更加开放的办学理念,与更多的机构开展广泛的合作与交流,以扩大学院的影响力。