【经管学术频道】王文举教授来院举办专题讲座

发布时间:2019-12-09 18:23:16     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

2019126日,北京物资学院党委书记王文举教授受邀在学院B201报告厅为经管师生做“博弈论应用与经济学发展”的学术讲座,学院副院长黄庆华教授主持,学院师生到场聆听。

王文举教授的讲座内容分为三部分:一、博弈论与经济学发展;二、非合作博弈理论;三、非对称信息博弈理论—相关研究简介。

在第一部分当中,王文举教授通过博弈论和经济学两者的各自研究对象阐述博弈论和经济学的关系,指出“物尽其用”到“人尽其才”的经济学观点转换,从诺贝尔经济学奖道出博弈论与经济学密不可分的紧密关系;在非合作博弈理论当中,分别讲述“完全信息静态博弈”、“完全信息动态博弈”、“不完全信息静态博弈”和“不完全信息动态博弈”四种博弈,从我们身边实际发生的科研论文例子出发,论述导师与学生之间科研合作的博弈;在最后一部分当中,王文举教授阐述了在非对称信息博弈中的激励机制模型,通过委托人和代理人的例子讲述非对称信息下的市场交易理论。王文举教授通过将纯理论知识和切合实际的例子结合在一起,为我们阐述了在博弈论当中应该怎样应用经济学知识,并推荐《经济博弈论基础》、《博弈论与信息经济学》等教材和参考书。

最后互动环节当中,王文举教授积极回答研究生们的提问,讲座在热烈的掌声中圆满结束。