经济系召开西方经济学教学研讨会

发布时间:2019-12-23 08:33:56     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

20191220日下午4:30,经济系在学院A407召开西方经济学教学研讨会。学院教学督导朱泽山教授和白硕教授莅临指导,经济系主任李海明教授、西方经济学、政治经济学和经济思想史课程组相关教师及其他老师出席了会议。

朱泽山和白硕两位教授根据担任教学督导时听课的情况,谈了西方经济学教学中的成绩和问题,大家就此展开了热烈的讨论。

白硕教授着重讲了如下两方面问题:

1)应注意提升教学技巧。在听课中,我们看到老师们在教学技巧方面存在一些问题,如语气平缓、语态不到位、姿态不端正等。这些方面的提高需要时间积累,希望大家今后注意。

2)应加强案例教学。经济学研究的是现实生活,应尽可能的将理论与具体案例相结合,提高教学质量。

朱泽山教授重点谈了如下几个方面问题:

1)应更好的发挥西方经济学的理论指导作用。西方经济学是理论经济学,其基本概念、原理对其它课程具有指导作用,应在了解其它应用经济学的学派和学科内容基础上,更好的发挥西方经济学的理论指导作用。

2)应理顺研究对象与内容、架构之间的关系。在教学过程中,任何内容、框架都应遵循于课程的研究对象,进而逐步展开。现实听课中发现主要存在以下三方面问题:第一是对象与内容相吻合,这当然是最好的教学安排;第二是对象与内容不吻合,如教材宏观部分对研究对象的表述存在偏误,在内容安排上又加入了国际经济学和发展经济学等应用经济学内容。第三是研究对象错误、内容框架也错。后两种情况是我们需要纠正的地方。

在教学方面,朱泽山老师谈到应当把握以下几个方面:

1)基本概念方面,讲概念要锻炼学生的抽象思维,举例要注意概念的全称性和例子的特例性之间的距离。

2)基本理论方面,讲理论要知道理论是一系列命题,涉及论证,而论证有逻辑推导、实证检验、史实证明、案例证明四种形式。逻辑推导要注意命题的逻辑起点与研究目的是相关联的,要讲清逻辑起点的科学性、合理性。

3)教学技巧方面,要进行回顾:可以在一次课设置习题,下次课用习题来回顾;对学生的提问要有目的:如进行教学内容层次的转换,引出下一主题。

4)教学态度方面。要对的起学生,认真讲授正确的知识。