人大刘瑞教授到我校进行学科建设交流和学术讲座

发布时间:2019-12-30 16:47:42     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

20191227日上午,西南大学经济管理学院经济系、经济研究中心在学院A407召开经济学学科建设座谈会,邀请中国人民大学刘瑞教授参加座谈会,会议由经济系主任李海明教授主持,院长助理刘新智教授及其他经济系师生出席了会议。刘瑞教授就学科发展谈了一些看法。

1)人大分院历程。他谈到,人大是经济学科最全的高校,但由于学科交叉度高,组织工作难度较大,于2001年启动学科归类管理工作,合并后经济学院有教师160余人。但由于社会需求不足,理论经济学学科发展困难,被边缘化。最近,顺应中央关于加强理论研究的需要,遂再次进行分院工作。

2)国民经济学发展现状分析。他首先谈了德国、北欧和美国关于国民经济学学科界定和发展情况,其次详细介绍了国内国民经济学发展的4个流派,计划学派、管理学派、核算学派和巨系统。

3)国内学术研究应以问题为导向。他谈到,学术研究应以问题为导向,当前,随着人工智能的不断发展,人的劳动不断被替代,劳动价值论应如何体现,这是构建中国特色社会主义政治经济学面临的问题之一,挑战前所未有。

老师们就学科边界界定等问题与刘瑞老师进行了热烈交流。

27日下午,刘瑞教授在B301报告厅作了题为论习近平经济思想之经济发展战略观的学术讲座。讲座由学院党委书记、院长祝志勇教授主持。学院师生100余人参加了讲座。

刘瑞教授首先简要综述了当前研究现状。他认为,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是以思想主要贡献者冠名但又不限于贡献者本人的时代思想,学习和研究习近平本人所提出的经济社会发展战略观能够更精准地把握习近平经济思想。刘教授以此为据,将习近平经济思想分为市场经济观、发展战略观和世界经济观三个方面。

其次,刘教授剖析习近平经济发展战略观的形成和成熟历程。他指出,在主政宁德时期,习近平根据闽东的三个特点和三个优势提出了“闽东发展战略”;在主政浙江时期,习近平又根据中央的政策和浙江的特点提出了“八八战略”、“平安浙江战略”和“法治浙江战略”。对八个方面代表性指标的实证检验证明,“八八战略”取得了良好的效果。在这两个时期,习近平发展战略观的特点是始终坚持与中央战略决策部署保持一致;坚持从自身环境条件出发,因地制宜;坚持简明扼要地表述发展战略意图;许多发展观和治国理念开始形成。在担任党和国家领导人后,习近平同志又连续提出了十个国家发展战略。最后,对这些战略内容的梳理和几代领导人战略的比较表明,习近平发展战略观具有传承性、开创性、世界性、问题导向性、动态性等五个特色,提出的关于中国发展阶段的新判断、发展新理念、世界性发展战略为实现民族伟大复兴的中国梦及人类命运共同体贡献了伟大智慧。

最后,刘教授和在座师生就生态经济、区域协调发展战略、东北振兴、体育经济等话题进行了热烈的交流。

主讲人介绍:刘瑞,经济学博士,中国人民大学应用经济学院教授。先后在中国人民大学获经济学学士学位(1982),硕士学位(1991)和博士学位(1996)。2001-02年获韩国高等教育财团ISEF项目资助,在韩国首尔国立大学从事有关东北亚经济政府干预经验与教训博士后项目研究,也曾到荷兰政府社会福利部、中国台湾经济研究院从事学术项目研究。兼任中国宏观经济管理教育学会会长。

学术研究领域为发展战略与规划,宏观调控,产业结构与政策等。

代表性成果有《中国特色的宏观调控体系研究》,《中国经济发展战略与规划的演变与创新》,《京津冀协同发展背景下首都经济结构调整路线图》,《社会经济发展战略与规划:理论、实践、案例》,《政府经济管理行为分析》等。主持过国家社科基金重大项目“科学发展观在完善宏观调控体系中的体现研究”(2007),国家自科基金应急子项目“我国中期发展规划评估的理论与方法”(2016),北京市社科基金重大项目“推进首都经济结构战略性调整研究”(2013)。联合国儿基会与国家发改委重点项目“汶川地震灾后重建中社会经济政策协调研究”(2009),国家“九五”、“十五”、“十一五”规划研究项目等。曾入选北京市新世纪哲学社会科学创新人才“百人工程”,荣获北京市哲学社会科学优秀成果和高教优秀教学奖,北京市科技进步奖,国家计委科技进步奖,宝钢教育基金优秀教师奖等。