西南大学统计学科建设经验交流会顺利召开

发布时间:2021-10-19 11:01:29     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

为进一步促进我校统计学学科建设与发展,构筑学科发展蓝图,2021年10月16日14:30,西南大学统计学科建设经验交流会在经济管理学院A204会议室召开。会议邀请了国务院学位委员会学科评议组统计学科召集人、东北师范大学副校长郭建华教授,全国工业统计学教学研究会会长、中国科学院数学与系统科学研究院陈敏研究员,中国现场统计研究会副理事长、中国科学院数学与系统科学研究院孙六全研究员,云南大学数学与统计学院院长唐年胜教授,中南财经政法大学统计与数学学院院长张虎教授,首都经济贸易大学统计学院院长张宝学教授,南京审计大学政府统计与大数据研究院院长林金官教授,辽宁大学经济学院王德辉教授等8位专家出席交流会。西南大学原常务副校长、西南大学统计学一级学科负责人宋乃庆教授,学校发展规划与学科建设部副部长张应良教授,经济管理学院院长祝志勇教授,数学与统计学院院长刘贤宁教授,经济管理学院副院长高远东教授,数学与统计学院副院长邓圣兵教授、统计系主任彭作祥教授,经济管理学院金融系主任王定祥教授,经济系主任李海明教授、副主任刘自敏教授,农林经济管理系主任杨丹教授、副主任孔立副教授,以及经济管理学院和数学与统计学院老师和研究生参加了会议。座谈会由经济管理学院副院长高远东教授主持。

西南大学原常务副校长宋乃庆教授感谢各位教授莅临西南大学指导工作,并希望通过本次交流会能够进一步提高学校统计学专业的建设和发展水平。

经济管理学院院长祝志勇教授、数学与统计学院院长刘贤宁教授分别介绍了经济管理学院、数学与统计学院的发展历程以及统计学学科建设与发展状况。西南大学统计学科2011年获批一级学科博士点,由数学与统计学院和经济管理学院共建。祝院长和刘院长希望在各位专家的指导和帮助下,西南大学统计学科能够创特色、出成绩,成为西南地区统计学人才培养重地。

座谈会上,与会专家介绍了各院校统计学学科发展历程和统计学科建设经验。东北师范大学副校长郭建华教授对西南大学经济管理学院、数学与统计学院两院共建统计学科所取得的成绩给予高度肯定,同时强调高校统计学科的建设不仅需要把握主流方向,还要突出自身特色。

中国科学院数学与系统科学研究院陈敏研究员认为随着社会的快速发展,统计学科的研究方向需要着眼于社会发展需求;同时表示统计学与数学这两门学科是“同生共长”的关系,学校在注重统计学发展的同时也需助力数学学科的发展。

云南大学数学与统计学院院长唐年胜教授、中国科学院数学与系统科学研究院孙六全研究员、首都经济贸易大学统计学院院长张宝学教授、辽宁大学经济学院王德辉教授表示应拓宽统计学专业的发展方向,结合西南大学自身的学科优势,发展具有学校特色的农业统计学方向;另外应重视学科人才引进与人才培养,学会“走出家门”,多与外界交流合作。

中南财经政法大学统计与数学学院张虎教授、南京审计大学政府统计与大数据研究院院长林金官教授一致认为统计学科的成功建设与师资力量、优秀生源密不可分,鼓励统计学专业的师生能够积极参与相关比赛和活动,学会走出去、多交流、多参与。

座谈会后,东北师范大学副校长郭建华教授、中国科学院数学与系统科学研究院陈敏研究员在经济管理学院B204教室进行了两场专题讲座。

第一场专题讲座由西南大学原常务副校长宋乃庆教授主持。主讲人郭建华教授以Two-way Dynamic Factor Models for High- Dimensional Matrix-valued Time Series为主题,介绍矩阵型时序数据的相关知识,并通过国际贸易数据、空气质量数据等案例,为在座师生深入介绍该数据和模型。

第二场讲座由经济管理学院杨丹教授主持,主讲人陈敏研究员以Asset Selection Based on High Frequency Sharpe Ratio为主题,介绍马科维茨的投资组合理论,并强调数学修养和思维的重要性,提出在进行资产选择时,应学会利用丰富的信息和数据,将其转化为统计问题。

本次统计学科建设经验交流会为西南大学结合自身优势发展具有学校特色的统计学科指明了方向。两场专题讲座座无虚席,现场气氛融洽、反响热烈,师生们都表示受益匪浅。