经济管理学院农林经济管理学科发展座谈会顺利召开

发布时间:2021-10-20 16:56:55     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

为进一步促进我校农林经济管理学科建设与高质量发展,2021101914:50,农林经济管理学科发展座谈会在经济管理学院A203会议室召开。会议邀请了中国人民大学杰出学者特聘教授程国强教授,就如何推进我校农林经济管理学科高质量发展进行了交流。西南大学经济管理学院党委书记卢跃进、西南大学发展规划与学科建设部副部长张应良、西南大学经济管理学院副院长黄庆华、副院长罗超平、学术委员会主任王定祥、副主任刘自敏、农林经济管理系主任杨丹、副主任孔立出席了会议,农林经济管理系段豫川、高静、王汉杰、尹朝静、邹宝玲、陈曦、韩玉萍、齐皓天、曹慧等老师和部分研究生参加了会议。会议由经济管理学院副院长罗超平教授主持。

会上,西南大学经济管理学院党委书记卢跃进教授对程国强教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍学院和学科的发展状况,希望程国强教授能够为学院农林经济管理学科的发展提供更多思路。

西南大学经济管理学院农林经济管理系主任杨丹教授从团队结构、学术贡献、人才培养、课程建设等几方面向程国强教授介绍了经济管理学院农林经济管理学科的发展状况,同时指出学科发展中所存在的问题和困惑。

程国强教授结合西南大学经济管理学院学科发展实际,借鉴同济大学、浙江大学等综合性大学农林经济管理学科发展经验,分析认为,农林经济管理学科仍是西南大学经管学院的相对优势学科,在全国有一定地位,因此在学科发展战略上,可以重点培育农林经济管理优势学科,并统筹兼顾其他学科发展;在团队建设上,引培结合,并鼓励开交叉学科研究;科学研究项目上,自然科学基金项目是农林经济管理学科攻坚、发展的突破口,研究方向上要突出特色科研成果,发展“西南特色”。最后,程国强教授强调农林经济管理学科应该走出去,加强与外界沟通的范围与广度,让外界听到更多西南大学经济管理学院农林经济管理学科的声音。

会后,程国强教授在经济管理学院B201报告厅进行了“中国粮食安全新形势”专题讲座,讲座由西南大学经济管理学院副院长黄庆华教授主持。

程国强教授分别从“粮食问题的中国逻辑”、“构建新发展格局的新考量”、“新发展阶段的战略选择”等三个方面阐述他关于对新发展阶段粮食安全战略的思考。程国强教授认为,在新发展阶段应构建粮食安全保障机制、不断强化粮食综合生产能力、统筹国内外的农业资源配置机制,并深入讲解“统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事”的政策基调。最后,程教授介绍了新发展阶段粮食安全的战略基点、战略重点、粮食新趋势、战略支撑和战略主动。在场师生针对讲座内容积极提问,程老师进行了详细解答。

此次农林经济管理学科发展座谈会为西南大学农林经济管理学科提供了人才培养、学科发展等方面的宝贵建议,“新发展阶段粮食安全新形势”主题讲座使得在座师生受益匪浅,引发了师生的热烈讨论和深度思考。