澜湄合作乡村振兴研究中心在学院挂牌成立

发布时间:2021-11-01 13:08:37     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

10月初,澜湄合作乡村振兴研究中心在西南大学挂牌成立。21日,外交部亚洲司大使王福康先生老挝人民民主共和国驻华大使坎葆·恩塔万重庆市人民政府外事办公室亚洲处处长徐胜先生和乡村振兴局综合处处长孙元忠先生一行人,在西南大学国际合作与交流处陈炳君、张俊副处长陪同下莅临经济管理学院考察“澜湄合作乡村振兴研究中心”建设情况。学院祝志勇院长、罗超平副院长、王志章教授及“澜湄合作乡村振兴研究中心”专家团队、师生出席会议。

会上,祝志勇院长对两位大使及同行来宾表示了热烈的欢迎。从学院历史、办学特色、师资力量和国际化发展情况几方面向来宾们介绍了经济管理学院的基本情况,并表示了对“澜湄合作乡村振兴研究中心”的深厚寄望,期待与澜湄5国特别是本次到访的老挝人民民主共和国在培训、农业硕士与MBA合作办学等方面进行深入合作。

王志章教授作为澜湄合作乡村振兴研究中心首席专家,首先向到访嘉宾介绍了中心研究团队成员架构。团队成员共计40余人,来自西南大学多个院系,其中大部分为经济管理学院骨干教师。成员学科背景多元,学历层次高,科研实力雄厚且研究经验丰富。其次,王志章教授就《澜湄合作五年行动计划》为在场来宾做了详细的介绍。未来五年,中心将根据湄公河五国乡村振兴需求,在中国西南地区打造样板村,结合“线上+线下”合作模式建立公共网络平台,鼓励专家团队积极发表论文和咨政建议,加强经验交流,促进双方实地考察调研,扩大五国留学生招生比例,在五国当地设立合作办学机构,开展中外合作办学。

王福康大使对西南大学牵头承接澜湄合作乡村振兴研究中心表示赞赏,并对研究中心的工作提出了三点指导意见:一是要加强与湄公河国家联系,充分利用研究中心的平台讲好中国故事,分享重庆以及西南地区脱贫攻坚和乡村振兴的良好经验;二是要用好研究中心研究和教育优势,为湄公河国家培养脱贫减贫人才,切实增进民生福祉;三是深入湄公河国家精准调研,因地制宜做好扶贫减贫交流合作的顶层设计。坎葆大使认为,研究中心的工作符合湄公河国家的迫切需要,老挝将积极关注和参与研究中心的建设,推动减贫扶贫合作提质增效。

据悉,澜湄合作乡村振兴研究中心的成立,是重庆市落实澜湄合作第六次外长会地方合作成果的重要举措。研究中心将在外交部、教育部和国家乡村振兴局的支持和指导下,通过平台建设、人才培训、现场教学、线上交流、经验分享、智库建设、样本打造、牵手行动等形式,深入展开理论和应用研究,为湄公河国家的减贫脱贫和乡村振兴贡献中国智慧、提供中国方案,为打造面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体作出贡献。

受国家外交部和重庆市外办的信任,“澜湄合作乡村振兴研究中心”挂靠经济管理学院。 这充分说明我院在乡村振兴、减贫发展等方面的研究能力人才培养咨政建议在全国具有重要影响,受到了国家及同行的高度好评。“澜湄合作乡村振兴研究中心”的设立,标志着我院乡村振兴领域的国际交流合作再上新台阶