经济管理学院第三届“教研活动周”暨 一流本科专业建设与教学质量提升研讨会顺利召开

发布时间:2021-11-22 09:00:35     作者:    责任编辑:    审核人:    浏览次数: 次

为持续深入贯彻落实全国教育大会、全国高校新时代本科教育工作会议精神,推动学校新文科、新商科建设,落实一流本科专业建设“双万计划”,推进学校一流本科专业申报与建设工作,提高专业建设和人才培养质量,11月19日下午,学院在A204会议室召开了第三届“教研活动周”暨一流本科专业建设与教学质量提升研讨会,会议以线上和线下的形式举行。

会议邀请了杨瑞龙教授(中国人民大学原经济学院院长、中国人民大学一级教授、国家级高层次人才、教育部经济学类专业教学指导委员会副主任委员)、张新民教授(对外经济贸易大学原党委常委、副校长;教育部会计学专业教学指导分委员会副主任委员)、唐忠教授(中国人民大学原农业与农村发展学院党委书记、院长,中国人民大学杰出学者特聘教授、教育部农业经济管理类专业教学指导委员会主任委员)、王进军教授(西南大学党委常委、副校长,国家"国家级人才"科技创新领军人才、国家现代农业(柑橘)产业技术体系岗位科学家)、吴能表教授(西南大学教务处处长,教育部教学评估专家,重庆市人民政府督学),学校教学督导陈永老师、欧书阳老师、李华容老师、陈昌明老师,学院党委书记卢跃进、副院长罗超平和各系系主任及教师代表参加了会议。

王进军副校长首先向会议致辞。王校长代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺!向各位嘉宾的热情参与表示诚挚的欢迎!对长期以来关心和支持我校本科教育建设发展的各位专家表示衷心的感谢!王校长指出,教研活动是教师开展教学研究、推动教学学术发展的重要途径,一流本科专业建设是国家培养一流人才、振兴本科教育的重要抓手。今天的研讨会体现了学院坚持以人才培养为中心的清醒认识和以学生发展为中心的负责态度。学院要认真总结,主动谋划,充分发挥一流本科专业对其他专业的辐射带动作用;教务处要主动对接,加强服务,确保一流本科专业建设落地见效。相信有各位专家高屋建瓴的指引和一如既往的关心支持,有老师们的智慧发挥和辛勤努力,西南大学经济管理学院一流本科专业建设和本科教育教学改革一定能够提质增效,为国家培养新时代文科人才作出应有贡献!

西南大学经济管理学院党委书记卢跃进从一流学科建设情况、师资力量建设以及招生就业情况等方面对经济管理学院的本科教育教学改革进行了介绍,同时也指出其中存在的相关问题,并希望各位专家能对我院本科专业建设进行把脉问诊、提出建议和指明方向。

接着,杨瑞龙、张新民和唐忠三位教授先后结合自身经验就本科专业建设进行主旨发言,分享了他们在本科专业建设方面的心得体会,为我院接下来的本科教育教学改革提出专业性的指导意见。

杨瑞龙教授以经济学类专业为例,强调本科专业建设必须要秉承“宽口径、厚基础”的培养理念。他指出,当前中国的“大学高等教育技能化、高等专业学校大学化”现象较为突出,想要落实“宽口径、厚基础”的培养理念,要重视基础课程教育,从“好的培养方案、好的教材以及好的教学过程”三个方面进行三维一体的本科教学,从而给予学生好的知识结构和知识体系。另外,他从“马克思主义经济学和现代西方经济学、理论与应用、理论与方法、史学与理论、国际化与本土化、知识学习与科学研究”六对关系出发,对“宽口径、厚基础”的培养理念做了更好地诠释,给我们以深刻的思想启迪。

张新民教授结合经济管理学院实际情况,为我们这样综合性学院的人才培养能力建设提出指导性建议。他提出,经济管理学院兼具理论与实践两种教育模式,培养出的学生知识体系比较完备,因而具有突出的本科教育先天优势。接着,他从教师的人才培养能力建设问题、人才培养的开放性问题以及大纲,教材和课时关系这三个问题出发,强调老师要提高自身的教学能力和教学水平,注重对学生的思维能力训练,不要拘泥于大纲、教材和课时的约束,勇于进行理论与实践相结合的教学创新。

唐忠教授结合自身本科教育的经验,分享了自己对本科专业教育的三个认识:一是一个研究型的大学首先要认识到本科教育的基础性地位,重视本科教育和班子建设。二是本科专业教育存在一定公共产品的特性,需建立相关的机制,激励全体老师共同参与到本科教育当中。三是要分析学生特点,基于学生走向和需要考虑教学方案,真正满足学生需要。最后,他向参会老师提出“什么样的专业可以成为一个一流专业?”这样一个问题,并对此问题阐述了自己的看法,引发了各位老师深刻的思考,让我们对本科专业教育有了更深刻的理解。

听了三位教授的发言之后,学院各位系主任从本专业的一流本科建设的基本情况、取得的建设成果以及存在的问题进行了汇报,同时进一步明确了各专业将来的重点突破方向。

最后,学校教务处处长吴能表教授对会议进行了总结性发言。他首先对我院一流本科教育改革成果作出肯定,但他也表示本科教育改革仍具有较大压力,国家一流本科建设我们还有很长的路要走。他提出在之后的本科教育中,学院始终要坚持目标导向、问题导向和结果导向,从实处出发,培养超前思维和创新思维,切实加强教材建设和师资力量建设,加强本科教育的质量保障,把教育教学改革的成果真正落实到学生成长上,为中华民族的伟大复兴培养专业性人才。